الاثنين المقبل.. ورشة الزيتون تناقش مجموعة «في مستوى النظر» لمنتصر القفاش - بوابة الشروق
الثلاثاء 9 يونيو 2026 8:37 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لـ مصير منتخب مصر في كأس العالم 2026؟

الاثنين المقبل.. ورشة الزيتون تناقش مجموعة «في مستوى النظر» لمنتصر القفاش

منتصر القفاش
منتصر القفاش
القاهرة - أ ش أ
نشر في: السبت 18 مايو 2013 - 9:20 ص | آخر تحديث: السبت 18 مايو 2013 - 9:20 ص

تعقد ورشة الزيتون الأدبية ندوة لمناقشة المجموعة القصصية "في مستوى النظر"، للروائي والقاص منتصر القفاش في السابعة مساء بعد غد الاثنين.

 

يناقش المجموعة الصادرة عن دار "التنوير" الدكتور حسين حمودة، أستاذ النقد الأدبي بجامعة القاهرة، والدكتور هيثم الحاج علي، أستاذ النقد الأدبي بجامعة حلوان، والروائي والقاص الدكتور محمد إبراهيم طه، ويدير الندوة هشام أصلان.

 

تضم المجموعة حكايات عن الدور الأرضي الذي يراه منتصر القفاش جزءا من البيت وجزءا من الشارع في الوقت نفسه.. فسكانه يؤثرون في حيوات العابرين في الشارع إذا قرروا فتح شباكهم بلكونة، أو تقفيل بلكونتهم شباكا، ويتعارضون مع أطفال الشارع الذين يصفقون الكرة في جدرانهم فتنشأ خلافات وأحيانا يحدث تواصل اجتماعي نادر، ويعطون فرصة لخيال مراهق يسكن في دور علوي للتلصص على مساحات راحتهم.

 

يحكي منتصر القفاش عن هؤلاء الذين كانوا يوما في الأدوار العليا وبإقامة أحد الكباري العشوائية نزلوا إلى "مستوى النظر"، فأصبحوا يقيمون علاقات بأعينهم مع عابري الكوبري، وهؤلاء الذين يمرون بنا فنصطدم بهم، ونعجب كيف أننا لم نراهم مع وجودهم بالضبط "في مستوى نظرنا".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك