بعد حلفه اليمين الدستوري لتوليه فترة رئاسية ثانية، أعلن الرئيس السوداني، عمر البشير، عن بدء عهدًا جديدًا تنبذ فيه السودان النزاعات والحروب عملًا بحقن الدماء.
وقال في كلمته التي ألقاها للأمة السودانية، اليوم الثلاثاء، إن السودان في عهدها الجديد تتطلع إلى بناء شراكة مؤسسة على انفتاح البلاد والتواصل الخارجي، مشيرًا إلى إصراره على تطبيق العدالة الاجتماعية وبسط الشورى بين الناس وإعلاء قيمة الشفافية في اتخاذ القرارات واعتماد معايير الكفاءة.
وأكد "البشير" أن الزراعة ستكون هي قاطرة السودان للتخلص من الفقر والنزاعات، معلنا عن قيام هيئة عليا للشفافية ومكافحة الفساد بصلاحيات واسعة.
وكان قد أدى الرئيس السوداني، عمر البشير، القسم الجمهوري إيذانًا بتولي فترة رئاسية جديدة للسودان وسط حضور كبير من الزعماء والرؤساء العرب، حيث تم عزف السلام الجمهوري السوداني بعد حلف اليمين الدستوري.
وكان الرئيس السيسي قد وصل صباح، اليوم، إلى الخرطوم للمشاركة في مراسم تنصيب الرئيس البشير لفترة رئاسية جديدة.