المتحدث باسم سد النهضة: آمل أن تنتهي المشاورات مع إثيوبيا والسودان بتفاهم - بوابة الشروق
الأربعاء 9 يوليه 2025 11:13 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من أفضل فريق عربي في دور المجموعات بمونديال الأندية؟

المتحدث باسم سد النهضة: آمل أن تنتهي المشاورات مع إثيوبيا والسودان بتفاهم

أرشيفية
أرشيفية
سمير الوشاحي
نشر في: السبت 6 يونيو 2015 - 7:57 ص | آخر تحديث: السبت 6 يونيو 2015 - 7:57 ص

قال علاء ياسين، المتحدث باسم ملف سد النهضة، إن هناك مشاورات تجري الآن بين دول مصر والسودان وإثيوبيا بشأن سد النهضة الإثيوبي يأمل أن تنهتي بالتفاهم، مشيرا إلى وجود توافق بين الدول الثلاث على بعض النقاط رفض الإفصاح عنها ومازالت نقاط أخرى قيد التشاور.

وأضاف «ياسين» خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «غرفة الأخبار» الذي يعرض على شاشة «سي بي سي إكسترا»، الجمعة، أنه من المتوقع أن ينتهي المكتبين الاستشاريين من دراسة أثار سد النهضة قريبا، وبعدها سيتم تقديم عرض فني عن السد وسيتم دراسته بالقاهرة بمعرفة الدول الثلاث.

وحول إمكانية توقف أعمال الإنشاء في السد خلال فترة عمل المكتبين، قال المتحدث باسم الملف إن إثيوبيا رفضت طلب مصر بهذا الشأن، وأكدت أن أعمال الإنشاء شأن داخلي خاص بها.

في السياق ذاته، أكد «ياسين» أن إعلام المبادئ الذي وقع عليه الرئيس عبد الفتاح السيسي ورؤساء السودان وإثيوبيا نص على عدم الشروع في ملئ السد إلا عقب التوافق مع دولتي المصب (مصر والسودان).

وفيما يخص الخطوة المصرية الأخرى حال رفض إثيوبيا الدراسة المقدمة من المكتبين الاستشاريين، أوضح أن هناك قوانين دولية تنص على عدم إحداث الضرر بالغير سيتم اللجوء إليها، مؤكدا أنه حتى الآن المرجع الأساسي للدول الثلاث هو اتفاقية إعلان المبادئ.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك