رويترز: سكان الفلوجة المحاصرون يكافحون لتدبير احتياجاتهم اليومية - بوابة الشروق
الخميس 4 سبتمبر 2025 5:44 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. من البديل الأنسب لـ ريبيرو في النادي الأهلي؟

رويترز: سكان الفلوجة المحاصرون يكافحون لتدبير احتياجاتهم اليومية

سكان الفلوجة المحاصرون يكافحون لتدبير احتياجاتهم اليومية-ارشيفية
سكان الفلوجة المحاصرون يكافحون لتدبير احتياجاتهم اليومية-ارشيفية
رويترز
نشر في: الأربعاء 8 يناير 2014 - 5:29 م | آخر تحديث: الأربعاء 8 يناير 2014 - 5:29 م

قال مسؤولون أمنيون، إن الجيش العراقي نشر دبابات ومدفعية حول الفلوجة يوم الثلاثاء 7 يناير، في حين حث زعماء محليون في المدينة المحاصرة متشددين مرتبطين بالقاعدة على الرحيل لتجنب هجوم عسكري وشيك.

واجتاح مقاتلون من الدولة الإسلامية في العراق والشام وهي جناح للقاعدة ينشط ايضا عبر الحدود في سوريا مراكز للشرطة في الفلوجة ومدينة أخرى في محافظة الانبار في غرب العراق الاسبوع الماضي.

ويشارك كثيرون من الاقلية السنية التي كانت لها الهيمنة ذات يوم في العراق وتعد الطائفة الرئيسية في الانبار الدولة الإسلامية في العراق والشام مشاعر الكراهية لحكومة المالكي بقيادة الشيعة. لكن زعماء العشائر في المحافظة يحاولون سلوك طريق بين الجيش ومقاتلي القاعدة.

واجتمع زعماء عشائر من الفلوجة في وقت متأخر الاثنين (6 يناير) وقرروا تشكيل ادارة محلية جديدة تدير شؤون المدينة وعينوا رئيس بلدية جديدا وقائدا للشرطة. لكن في الوقت الذي ينتظرون فيه نتيجة المواجهة يواجه سكان المدينة نقصا في السلع الرئيسية. وقال احد السكان انه لا يوجد وقود في الفلوجة ولا تتوفر الخدمات الحكومية مضيفا ان هذه الاوضاع تؤثر على السكان.

في غضون ذلك تعهد رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي يوم الاربعاء (8 يناير ) باقتلاع تنظيم القاعدة وقال انه واثق من النصر مع استعداد جيشه لشن هجوم كبير على متشددين اسلاميين سنة في الفلوجة. ووجه المالكي في كلمة بثها التلفزيون الشكر للمجتمع الدولي للدعم الذي قدمه في المعركة ضد القاعدة وحث أعضاء القاعدة ومؤيديها على الاستسلام واعدا باصدار عفو. كما حث السكان المحليين على لعب دور في الاطاحة بالمسلحين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك