- «روتانا» تستحوذ على حقوق إنتاج أكثر من 50 فيلما خلال العامين المقبلين
وقّعت مجموعة روتانا الإعلامية شراكات مع أهم المنتجين لإنتاج أكثر من 50 فيلماً سينمائياً عربياً في السنتين المقبلتين بقيمة تقدر بحوالي 320 مليون جنيه مصري.
فبالإضافة إلى أرشيفها الضخم، وقعت مؤخراً إدارتها على شراكات استراتيجية مع أهم المنتجين العرب لإنتاج أكبر عدد من الأفلام الجديدة وهذا ما يعتبر أكبر بروتوكول تعاوني في تاريخ الانتاج السينمائي العربي. هذا الأمر سيضيف قيمة لمكتبتها التي تعتبر الأكبر والأهم عالمياً، إذ باتت تضم أكبر عدد من روائع السينما العربية الخالدة، وكمّا كبيرا من أبرز الأفلام الجديدة التي أنتجتها هذه الصناعة في السنوات الماضية، بالإضافة إلى الإنتاجات التي دخلت مؤخراً حيّز التنفيذ.

وأتت هذه الشراكات الاستراتيجية الضخمة وغير المسبوقة في العالم العربي لإنتاج عدد من الأفلام الجديدة مع أهم المنتجين في مصر، منهم المنتج أحمد السبكي، حيث تهدف الشراكة بين الطرفين إلى إنتاج أفلاماً سينمائية لأهم النجوم والمخرجين والكتّاب، منهم تعاون مع النجم محمد رمضان والمخرج الكبير يسري نصر الله والكاتب تامر حبيب.
كما تتعاون روتانا أيضاً مع المنتج وليد صبري بهدف بناء علاقة استراتيجية لانتاج عدد كبير من الأفلام السينمائية منها أعمال ضخمة لأبرز النجوم.
ووقّعت روتانا شراكة استراتيجية مع المنتج الشاب وكاتب السيناريو، محمد حفظي، لإنتاج أعمال جديدة ستفتح بمعظمها المجال امام الشباب لدخول مجال العمل السينمائي في الانتاج والاخراج والتمثيل والكتابة.
أخيراً، جددت المجموعة العقود مع شركة "الماسة"، حيث قامت روتانا بتجديد حقوق 50 فيلماً سينمائياً من أهم الأعمال الحديثة، وهذه الخطوة ما هي إلا مجرد بداية من أجل إنتاج أعمال جديدة سوف يتم الإعلان عنها قريباً.
وكانت مجموع استثمارات شركة روتانا الإعلامية في مصر قد وصلت في السنوات الماضية إلى 4.5 بليون جنيه مصري، خصصت منها للانتاج السينمائي حوالي 2.5 بليون جنيه مصري

من جهته قال المنتج أحمد السبكي: "روتانا شريك نجاح فى كل أعمالنا السينمائية، وأغلب أعمالنا عرضت على شاشه روتانا ومن أحدثها أفلام (الفرح) و(كباريه) و(اللمبى) و( ٨ جيجا) وغيرها، وبموجب الاتفاق الذي تمّ توقيعه اليوم سيتمّ انتاج عدد من الأفلام الجديدة خلال العام الحالي والعام القادم. يسرنا توقيع هذه الشراكة مع روتانا لأنها شركه لها وزنها فى السوق السينمائي وقنواتها هي الأكثر مشاهدة. "
أما كريم السبكي الذي كان أيضاً حاضراً في جلسة التوقيع فقال : "سعيد بتوقيع هذه الشراكة بين روتانا و شركة السبكي وغيرها من الشركات لإنتاج عدد من الأفلام السينمائية . إن الأفلام الجديدة التى تم الاتفاق على تقديمها خلال الفترة القادمة، بعضها دخل بالفعل حيز التنفيذ ونحن اخترنا الشراكة مع روتانا لأن شاشاتها تبقى المقصد الأول للمشاهدين الباحثين عن الجديد في الانتاجات السينمائية ."
وقال المنتج وليد صبرى: "بموجب التعاقد الذي تم توقيعه سيتم انتاج عدد من الأفلام الجديدة بالتعاون مع شركة روتانا خلال العامين القادمين. علاقتنا مع روتانا بدأت قبل عشر سنوات مع أبرز الأفلام التي انتجتها شركتنا، كما سيعرض أحدث إفلامنا ( أسوار القمر ) على شاشات روتانا فى غضون شهرين. اختيارنا لروتانا لتوقيع هذا العقد الأول من نوعه في المنطقة يأتي تتويجاً لثقتنا بروتانا وبشاشتها التي تعتبر الأولى بالنسبة لمشاهدي السينما في الوطن العربي."
من جهته، قال المنتج محمد حفظى : " إن الرابح الأكبر من التعاقد بين روتانا وشركات الانتاج هو المشاهد والسوق السينمائي بكل عناصره فروتانا منذ بدايتها كانت شريك حقيقي في صناعة السينما. "
أما المنتج هشام عبد الخالق فصرّح: " روتانا هي الشركة الرائدة فى دعم صناعة السينما وقنوات روتانا هي الوحيدة المتخصصة فى عرض الأفلام السينمائية التى استطاعت الصمود والاستمرار فيما غابت قنوات أخرى ظهرت معها وحاولت منافستها."
تجدر الإشارة إلى أن هذه الشراكات لن تكون الأخيرة، بل سوف تضم القائمة الكثير من الأسماء اللامعة في مجال الانتاج السينمائي مع خطوات لاحقة ستتبلور من خلال التوقيع مع أسماء إضافية لأهم المنتجين خلال الفترة القادمة. وهذه المبادرات ليست بجديدة على روتانا التي لها علاقات استراتجية هامة مع كافة عناصر السينما العربية والمصرية خاصة وإن إدارتها قد عملت على مدار سنوات مضت مع أهم المنتجين السينمائيين، ولعبت دور أساسياً وهاماً في صناعة السينما واستطاعت خلال الفترة السابقة تنمية علاقاتها الاستراتيجية مع عدد كبير من المنتجين والنجوم تبلورت من خلال تعاونات مميزة وانتاج أفلام حققت نجاحا كبيرا.