ذكر مصدر قضائي فرنسي، اليوم الأربعاء، أن الشرطة، اعتقلت الممثل الساخر ديودونيه «الكاميروني الأصل»، ووضعه رهن التوقيف بتهمة «تبرير الإرهاب» بعد الهجمات الإرهابية التي شهدتها باريس خلال الأسبوع المنصرم وأودت بحياة ١٧ شخصا.
وكتب ديودونيه، على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، «أشعر أنني شارلي كوليبالي»، رابطا بذلك شعار «أنا شارلي»، الذي ردده الملايين من الفرنسيين خلال المسيرات الحاشدة التي شهدتها باريس والمدن الفرنسية؛ تنديدا بالإرهاب باسم «الجهادي» أمادي كوليبالي منفد اعتداءات «مونتروج» والمتجر اليهودي.
«ديودونيه» سبق وأدين بسبب تصريحات معادية للسامية، كما أقفلت مسارح فرنسا العام الماضي في وجهه استجابة لقرار الحكومة الفرنسية التي تتهم الفنان الساخر بإهانة ذكرى ضحايا المحرقة النازية وتعريض الأمن العام للخطر بإطلاقه إشارات معادية للسامية في مسرحيته «الجدار».