برلين: العفو الدولية تحتج أمام السفارة السعودية ضد جلد رائف بدوي - بوابة الشروق
الأربعاء 19 أغسطس 2026 9:38 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

برلين: العفو الدولية تحتج أمام السفارة السعودية ضد جلد رائف بدوي

DW
نشر في: الأربعاء 14 يناير 2015 - 5:48 م | آخر تحديث: الأربعاء 14 يناير 2015 - 5:48 م

احتجت منظمة العفو الدولية أمام السفارة السعودية في برلين ضد جلد المدون رائف بدوي وطالبت بوقف تنفيذ عقوبة الجلد في حقه. وقدمت المنظمة الحقوقية للسفارة ما مجموعه خمسين ألف خطاب تضامني مع المدون السعودي.

احتجت منظمة العفو الدولية أمام السفارة السعودية في برلين ضد جلد المدون رائف بدوي. وجمعت منظمة العفو الدولية اليوم (الأربعاء 15 يناير/ كانون الثاني 2015) ما لا يقل عن خمسين ألف رسالة تضامنية مع المدون السعودي رائف بدوي، وهي رسائل تدعو السلطات السعودية لوقف تنفيذ عقوبة الجلد في حق بدوي. كما أن زوجة المدون طالبت بالإفراج عنه بعد جلده علنا الجمعة الماضية تنفيذا لحكم صدر بعد إدانته بـ"إهانة الإسلام". وقالت إنصاف حيدر في مؤتمر صحافي في مونتريال "زوجي رائف بدوي مسجون لمجرد انه أعرب عن أفكار ليبرالية".

يعالج الملك السعودي عبد الله بن عبدالعزيز حاليا من التهاب رئوي، ويعتقد أن سنه 91 عاما. تولى الحكم في 2005 بعد وفاة أخيه الملك فهد. وخضع أبومتعب في السنوات الماضية لجراحات عديدة.

وجلد بدوي البالغ من العمر ثلاثين عاما أمام جمع من الناس بعد صلاة الجمعة قرب مسجد الجفالي في جدة (غرب السعودية). ويتوقع أن يجلد 50 جلدة أسبوعيا طيلة 20 أسبوعا حتى تنفيذ الألف جلدة. ولجأت إنصاف حيدر إلى كندا مع أولادها الثلاثة بعد القبض على زوجها.

وفي أيلول/ سبتمبر أكدت محكمة سعودية حكما بحق بدوي بالسجن لمدة عشر سنوات والجلد ألف جلدة. وهو معتقل منذ حزيران / يونيو 2012. وصرحت بياتريس فوغرانت من منظمة العفو الدولية "نحن هنا حتى لا يتعرض لخمسين جلدة أخرى الجمعة المقبلة". وأضافت "نحن نتحدث كثيرا عن حرية التعبير هذه الأيام: أنا شارلي، أنا رائف بدوي"، مشيرة إلى أن هذه المسالة "تهم كندا، وتهم جميع الدول الغربية التي تنادي بحرية التعبير".

ووصفت الحكومة الكندية عملية الجلد العلني بأنها "غير إنسانية" وقالت إنها لا تستطيع عمل الكثير لبدوي باستثناء التعبير عن غضبها نظرا لان بدوي ليس كنديا. وبدوي مؤسس موقع "الليبراليون السعوديون" وحائز على جائزة "مراسلون بلا حدود" لحرية التعبير للعام 2014. وأغلقت السلطات السعودية هذا الموقع الذي انتقد المطاوعين وبعض القوانين الإسلامية بحسب ناشطين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك