قال المستشار محمود الشريف، المتحدث الرسمي باسم الهيئة الوطنية للانتخابات، إن الهيئة لم تتلق أي شكاوى من حملتي مرشحا الرئاسة حتى الآن على سير العملية الانتخابية، التي بدأت صباح اليوم بالخارج.
وأضاف «الشريف»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الحياة الآن»، المذاع عبر فضائية «الحياة»، مساء الجمعة، أن الانتخابات الرئاسية، واجب وطني ملقى على عاتق قضاة مصر، وكل أجهزة الدولة، وعلى عاتق المواطن المصري، الذي يعد البطل الحقيقي في هذه العملية.
وأعرب عن أمنياته بأن تُدار الانتخابات الرئاسية بشكل قوي يليق بالدولة المصرية وشعبها العظيم، مؤكدًا أن الهيئة تتابع سير العملية الانتخابية منذ اللحظة الأولى لبدء التصويت، من خلال اللجنة الخاصة بمتابعة التصويت بالخارج.
وأكد أن كل اللجان فُتحت لاستقبال الناخبين، طبقًا للقانون في تمام الساعة التاسعة، من يوم الجمعة، وفقًا لتوقيت كل دولة، موضحًا أن هناك بعض الدول لم تبدأ عملية الاقتراع فيها بعد؛ بعض السفارات في أمريكا لم تفتح أبوابها بعد، لاختلاف فروق التوقيت.
وذكر أن دبي شهدت كثافة في الإقبال على التصويت من جانب الجالية المصرية هناك، متابعًا: «الهيئة أمدت السفارات بأجهزة تابلت وريدر لقراءة بيانات الناخبين لكن التصويت يتم يدويًا، وعليه تم إمداد السفارة المصرية في الإمارات، بـ16 جهازا، وهناك سفارات أخرى بها أكثر من ذلك».
وكانت السفارات المصرية في مختلف دول العالم، قد فتحت أبوابها أمام الناخبين المصريين للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية، التي يخوضها المرشحان عبد الفتاح السيسي، وموسى مصطفى موسى، منذ التاسعة من صباح الجمعة، وفقًا لتوقيت كل دولة.