وزير البترول بأسيوط: إجازة «الأضحى وأكتوبر» سبب أزمة الوقود بالصعيد - بوابة الشروق
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 10:09 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من يحسم السوبر المصري؟

وزير البترول بأسيوط: إجازة «الأضحى وأكتوبر» سبب أزمة الوقود بالصعيد

وزير البترول في زيارة لمحافظة أسيوط - تصوير: يونس درويش
وزير البترول في زيارة لمحافظة أسيوط - تصوير: يونس درويش
أسيوط- يونس درويش
نشر في: الخميس 16 أكتوبر 2014 - 11:25 ص | آخر تحديث: الخميس 16 أكتوبر 2014 - 11:25 ص

قال المهندس شريف إسماعيل، وزير البترول والثروة المعدنية، في تعليقه على تفاقم أزمة المواد البترولية في محافظات الصعيد، إن أسباب الأزمة ترجع إلى تقليل شركات النقل لرحلات الشاحنات خلال فترة إجازات العيد الأضحى وانتصارات أكتوبر خاصة فى المحافظات التى ليس بها مخزون إستراتيجى ومن بينها محافظات أسيوط والمنيا وبني سويف والفيوم، موضحا أن الأزمة كانت أكثر وضوحا فى بنزين 80 بنزين بسبب تحول نسبة كبيرة من المواطنين إلى استخدام 80 بدلا من 92 بعد رفع الأسعار.

وأضاف إسماعيل، خلال المؤتمر الصحفى الذى عقده بشركة أسيوط لتكرير البترول، أن هناك استثمارات كبيرة فى قطاع البترول لاستيعاب الاستهلاك المتزايد فى البزين من 25 كليون طن سنويا إلى 35 مليون طن سنويا، بإنشاء مستودعات جديدة ومعامل جديدة فى كل من أسيوط والإسكندرية والسويس، منها استثمارات تبلغ 52 مليون دولار فى أسيوط فقط.

وحضر اللقاء اللواء إبراهيم حماد محافظ أسيوط، والمهندس محمد علام رئيس شركة أسيوط لتكرير البترول، واللواء عاصم عبدا لغني رئيس الجمعية التعاونية للبترول، والمهندس عمرو الكحكي رئيس مجلس إدارة شركة النيل لتسويق البترول.

ولفت وزير البترول إلى وجود استفادة كبرى لأبناء أسيوط من وجود شركات البترول التى تحتل 55 كيلو مترا من إجمالى 59 كيلو مترا خصصت للمحافظة فى الترسيم الجديد للحدود، وفي السياق ذاته أضاف اللواء إبراهيم حماد محافظ أسيوط أن هناك منطقة صناعية للصناعات التكاملية سيتم إنشائها بجوار المناطق البترولية.

وهاجم عدد من الصحفيين والإعلاميين مسئولي البترول في حضور الوزير لتقاعسهم عن التواصل مع المواطنين في أسيوط والتدخل لإنهاء أزمة المواد البترولية التي يعاني منها المواطن خاصة محافظات الصعيد عامة، موضحين أنه هناك قتلى وجرحى على مدار العامين الماضيين بسبب تفاقم أزمة البنزين والسولار، مطالبين الوزير بزيارة مفاجئة لمحطات التموين والاستماع لشكاوى المواطنين.

وانتقد وزير البترول عدم وجود محطات للغاز الطبيعي بمحافظة اسيوط والمدن التابعة مطالبا المسئولين التنسيق مع المحافظ لسرعة إنشاء 4 محطات للغاز الطبيعي للقضاء على أزمة البنزين، مؤكدا أنه بنهاية العام الحالي سوف يتم الانتهاء من توصيل الغاز الطبيعى لعدد 105 آلاف وحدة سكنية فى مركزى الفتح وأبنوب، وذلك بعد الانتهاء من مدينة أسيوط التى تم إدخال الغاز إلى 101 ألف وحدة، ولم يتبق سوى 6 آلاف وحدة سكنية.

وأوضح وزير البترول أن الوزارة تقوم خلال عامي 2015-2016 بتوصيل الغاز الطبيعي لعدد 805 ألف وحدة سكنية على مستوي الجمهورية من بينها 35% لمحافظات شمال الصعيد، وتم توفير قرض من البنك الدولي بمبلغ 500 مليون دولار لإنهاء مشروعات الغاز في جميع المحافظات خلال 3 سنوات.

يذكر أن جولة وزير البترول لمحافظات الصعيد جاءت بأمر من رئيس الوزراء إبراهيم محلب على خلفية قيام مواطنين من أبوتيج والقوصية وأسيوط بالشكاوى إليه من نقص البنزين والسولار اثناء زيارته لأسيوط الاثنين والثلاثاء الماضيين وذلك حسب مصادر بديوان عام محافظة أسيوط.

تصوير: يونس درويش



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك