كرم مهرجان القاهرة السينمائي، المخرج الروسي بافيل لونجين، وسلمته جائزة التكريم الفنانة نيللي كريم.
وقال خلال كلمته التي ألقاها بحفل افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، في دورته الأربعين: «هذا التكريم شرف لي، وهذه الجائزة ستكون دائمًا عزيزة علي، فلم أكن أفكر يومًا أنني قمت بأعمال مهمة إلى هذه الدرجة».
وتابع: «أتوجه بالشكر إليكم، أنا جئت إلى مصر مرارًا، وأتمنى أن أعودة مرة أخرى»، مستطردًا أن هناك فرقًا كبيرًا بين مهرجان القاهرة والمهرجات العالمية كمهرجان كان في فرنسا على سبيل المثال.
وعقب: «لم أر الناس أبدًا يضحكون في حفلات الافتتاح، ولم أر مثل هذه الكوكبة الجميلة من الناس اللاتي يرتدين أحلى الملابس، وأعتقد أنكم تمتلكون كل شيء لتقولوا بفخر إن هذا المهرجان هو عاصمة عالمية للسينما».
وانطلقت، مساء اليوم الثلاثاء، فعاليات الدورة الأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي، بدار الأوبرا المصرية.
ومن المقرر أن تستمر فعاليات المؤتمر لمدة تسعة أيام، بحضور 1200 من الشخصيات العام ونجوم الفن والإعلام في مصر والعالم.