أعلنت دولة الكويت والتى تستضيف أعمال القمة العربية العادية فى دورتها الـ25، أنه تأكد لديها حتى الآن حضور 13 رئيسًا عربيًا سيصلون إلى الكويت، يوم الاثنين المقبل، استعدادًا لاجتماع القمة على مستوى القادة الملوك يومى الثلاثاء والأربعاء المقبلين.
وقال وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء رئيس اللجنة التنسيقية العليا للمؤتمرات الشيخ محمد عبد الله، إن هذا التمثيل العالي المستوى يؤكد على نجاح شعار القمة بأن التضامن العربى سيؤكد مستقبل أفضل.
جاء ذلك خلال افتتاح النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ صباح خالد الحمد الصباح يرافقه الأمين العام لجامعة الدول العربية، الدكتور نبيل العربي المركز الإعلامي المصاحب للقمة العربية، التي تستضيفها دولة الكويت وقاما بجولة تفقدية بأقسام المركز للاطلاع على الاستعدادات الجارية لإنجاح التغطية الإعلامية للقمة العربية.
وأشار الصباح إلى أن القمة تنعقد فى ظروف غاية فى الدقة ويتشابك الحلم العربى مع العديد من التحديات المحيطة بنا، معربًا عن أمله فى تكاتف جهود الجميع من أجل إنجاح أعمال هذه القمة التى تعقد لأول مره فى الكويت، والعمل لترجمه شعار قمة التضامن من أجل مستقبل أفضل.
وحول مقعد سوريا فى الجامعة العربية، قال الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي، إن المقعد السورى سيكون خاليا فى القمة العربية، لافتا إلى أن الأمر حسم بالعام الماضى فى الدوحة بقرار إعطاء المقعد للإئتلاف السورى بعد تعليق مشاركة سوريا، إلا أن هناك احكام فى ميثاق الجامعة العربية يجب تسليم المقعد وفقا لها.