البرلمان التايلاندي يعين زعيم الانقلاب رئيسا للحكومة - بوابة الشروق
الجمعة 14 نوفمبر 2025 3:16 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

البرلمان التايلاندي يعين زعيم الانقلاب رئيسا للحكومة

قال الجنرال برايوث إنه ينوي اطلاق اصلاحات سياسية تستمر سنة واحدة على الاقل
قال الجنرال برايوث إنه ينوي اطلاق اصلاحات سياسية تستمر سنة واحدة على الاقل

نشر في: الخميس 21 أغسطس 2014 - 9:34 ص | آخر تحديث: الخميس 21 أغسطس 2014 - 9:34 ص

عين البرلمان التايلاندي المعين بدوره زعيم الانقلاب العسكري الجنرال برايوث تشان اوتشا رئيسا للحكومة وذلك في خطوة تهدف الى منحه قدرا من الشرعية فيما يواصل الجيش تكميم افواه منتقديه.

وكان الجيش قد امسك بمقاليد الحكم في تايلاند في الثاني والعشرين من مايو / ايار الماضي في انقلاب ابيض اعقب ستة شهور من الاحتجاجات والمظاهرات التي شاب بعضها العنف وسفك الدماء ساهمت في الاطاحة بحكومة رئيسة الوزراء ينغلاك شيناوات التي ناصبتها وحكومتها الشعبوية المؤسسة الملكية التايلاندية العداء.

ورغم ان تعيين برايوث يمهد الطريق لتشكيل حكومة مؤقتة في الاسابيع القليلة المقبلة، فإن السلطة ستبقى بيد المجلس العسكري.

وقال الجنرال برايوث إنه ينوي اطلاق عملية اصلاح سياسي تستمر سنة واحدة على الاقل قبل اجراء الانتخابات المقبلة اواخر عام 2015.

ولم يفاجئ تعيين برايوث الكثيرين، إذ ان المجلس التشريعي الوطني الذي اختاره ليس الا اداة طيعة بيد الجيش مهمتها تمرير الاصلاحات التي يريد تمريرها.

ومن المقرر ان يترك برايوث البالغ من العمر 60 عاما موقعه كقائد للجيش في الشهر المقبل، ولكنه سيحتفظ بموقعه كزعيم للمجلس العسكري الذي يطلق على نفسه اسم المجلس الوطني للسلم والنظام.

ويتعين ان يصدق ملك تايلاند على تعيين برايوث رئيسا للحكومة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك