شرح رئيس الوزراء الإثيوبي ماريام ديسالين، جدول أعمال القمة الإفريقية المقرر عقدها غدًا الخميس، في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، وتصدرت ملفات الإرهاب والتغيير المناخي وتمكين المرأة سياسيًا واجتماعيًا، أولوية الملفات التي ستتم مناقشتها.
وأضاف «ديسالين»، خلال لقائه ببرنامج «لقاء خاص» المذاع عبر فضائية «التحرير»، الأربعاء، أن المرأة لم تحظ بالمشاركة السياسية المطلوبة داخل القارة الإفريقية، واصفًا المجتمع الإفريقي بـ«الذكوري»، الذي يعمل على تهميش دور المرأة.
وأوضح أن نسبة حجم مشاركة المرأة في المجتمعات الإفريقية لا تتعدى الـ27%، وسيتم مناقشة كيفية زيادة مشاركتها لتصل إلى 50% في القمة الإفريقية المرتقبة، مشيرًا إلى أن تفعيل دور المرأة يجب مساندته من الجمعيات النسائية وإعطائها فرصًا أكبر داخل مجتمعاتها.
وأشار إلى أن إثيوبيا تتابع ملف الإرهاب في المنطقة عن كثب، وجهزت آلية بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي لكيفية مواجهته على المستوى الدولي، وعودة الاستقرار مرة أخرى للمنطقة.
كما حظيت قضية التغير المناخي بأولوية الملفات التي ستناقش على رأس القمة الإفريقية، ما دفع «ديسالين» للتأكيد على أهمية المشاركة الإفريقية في حل أزمة تغير المناخ، وأن يكون لها موقف فعال وقوي للحفاظ على المناخ الذي نعيش فيه.