جامعة «نيو إيجبت» تعقد شراكة مع IMC النمساوية والدراسة تبدأ سبتمبر 2026
آخر تحديث: الأحد 1 فبراير 2026 - 3:36 م بتوقيت القاهرة
عمر فارس
وقعت جامعة «نيو إيجيبت» التي تستعد للانطلاق سبتمبر القادم، مذكرة تفاهم أكاديمية مع IMC University of Applied Sciences Krems، في إطار دعم التعاون العلمي والبحثي وتبادل الخبرات الأكاديمية بين الجانبين.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز التعاون المشترك في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وتطوير مناهج دراسية مشتركة، وإطلاق برامج درجات علمية مزدوجة، فضلًا عن التعاون البحثي وتبادل المواد التعليمية والأكاديمية، بما يسهم في رفع جودة العملية التعليمية وربطها بالمعايير الدولية.
وقّع البروتوكول من جانب جامعة IMC النمساوية الدكتور أودو براندل، الرئيس التنفيذي للجامعة، فيما وقع عن جامعة مصر الجديدة الدكتور عادل مبروك، رئيس الجامعة، مؤكدين أن الاتفاقية تمثل نواة لشراكة استراتيجية طويلة الأمد، تتجاوز التعاون التقليدي إلى بناء منظومة تعليمية مشتركة تخدم الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في الجانبين.
وتنطلق جامعة مصر الجديدة «نيو إيجيبت» إحدى الجامعات المملوكة لمؤسسة أخبار اليوم، كمشروع وطني يهدف إلى الاستثمار في التعليم وبناء الإنسان المصري، من خلال تقديم نموذج تعليمي حديث يعتمد على الجودة والابتكار وربط الدراسة بسوق العمل.
ومن المقرر أن تبدأ الجامعة عملها في مرحلتها الأولى بأربع كليات نوعية تشمل: الصيدلة، علوم الإدارة، الحاسبات والذكاء الاصطناعي، والعلاج الطبيعي، وهي تخصصات تم اختيارها بعناية لتلبية التطورات المتسارعة في احتياجات سوق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا.
من جانبه، أكد المهندس عبدالصادق الشوربجى رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، أن الخطوة التي قطعتها جامعة «نيو إيجيبت» المملوكة لمؤسسة "أخبار اليوم "، تؤكد رؤية الجامعة في التوجه نحو التعليم التطبيقي بما يدعم رؤية الدولة فى توطين الصناعة، وبناء جيل من الخريجين قادر على المساهمة في تحقيق التنمية.
وقال إن البروتوكول يعزز البرامج الدراسية فى نيو ايجبت، والتى ستبدأ في الكليات نوعية تلبي التطورات المتسارعة في احتياجات سوق العمل وهي: الصيدلة والعلاج الطبيعي والحاسبات والذكاء الاصطناعي وعلوم الإدارة.
وأشار الشوربجي، إلى أن "نيو ايجبت " تأتي في إطار حرص الهيئة الوطنية للصحافة ومؤسسة أخبار اليوم على الاستثمار في بناء الإنسان ،وتعزيز التنمية التى تجرى أرض مصر ، وأكد أن الجامعة تهدف إلى تقديم خدمات تعليمية متميزة تشمل التكوين العلمى والمهاري والفكري والثقافي المتكامل ومواكبة متطلبات العصر والتركيز على التكنولوجيا والابتكار، لخلق وظائف المستقبل، ودعم التنمية المستدامة للموارد البشرية، تعزيز الشراكة المجتمعية والتَمَيُّز فى التعليم، تفعيل أدوات البحث العلمى، تطوير وتحديث البرامج الدراسية، كما تسعى إلى أن تكون جامعة دولية تقدم جودة تعليمية متميزة بمعايير دولية، وأن تكون مركزًا للبحث العلمى المتطور، وكذلك تكون منارة ثقافية عالمية تهتم بالآداب والفنون والدراسات الإنسانية والسياسية.
وأكد الكاتب الصحفي إسلام عفيفي، رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم، أن توقيع جامعة " نيو ايجبت" – التابعة لمؤسسة أخبار اليوم – بروتوكول التعاون مع جامعة Imc للعلوم التطبيقية بالنمسا يعكس رؤية المؤسسة في دعم تدويل التعليم وبناء شراكات دولية قوية تسهم في الارتقاء بمستوى العملية التعليمية والبحثية.
وقال إن المؤسسة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير جامعة مصر الجديدة وتعزيز حضورها الإقليمي والدولي، من خلال فتح قنوات تعاون مع جامعات عالمية مرموقة، بما يتيح للطلاب وأعضاء هيئة التدريس فرصًا أوسع للتواصل بالتجارب التعليمية المتقدمة.
وأضاف أن هذا التعاون يأتي في إطار استراتيجية أخبار اليوم لدعم بناء جيل جديد من الجامعات القادرة على المنافسة دوليًا، لتصبح جامعة "نيو ايجبت" إضافة قوية لمنظومة التعليم العالى ، يعزز اقتصاد المعرفة.