رئيس الحكومة العراقية يدعو لرفع معدلات إنتاج النفط الخام إلى 10 ملايين برميل يوميا في 2030
آخر تحديث: الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 6:34 م بتوقيت القاهرة
بغداد - (د ب أ)
دعا رئيس الحكومة العراقية علي فالح الزيدي اليوم الثلاثاء إلى رفع سقف إنتاح النفط الخام في العراق إلى مستوى 10 ملايين برميل يوميا بحلول العام 2030.
وقال رئيس الحكومة العراقية خلال اجتماع مع قيادات وزارة النفط والمستشارين في الحكومة لمناقشة الخطة الاستراتيجية لتطوير وزيادة الإنتاج النفطي في العراق للمدة 2027–2030 " أن إنتاج العراق من النفط ينبغي أن يتناسب مع حجم احتياطياته وطاقاته النفطية وحجم سكانه، بما يمكّنه من تلبية احتياجات المواطنين ومتطلبات التنمية"، حسب بيان للحكومة العراقية.
وشدد على" ضرورة تطوير وتأهيل البنى التحتية والقدرات التصديرية لتتناسب مع الزيادة المتوقعة في الإنتاج واستثمار الغاز المصاحب بصورة كاملة، بما يسهم في تلبية الحاجة المحلية من الطاقة والحد من الهدر، وصولاً إلى الاستغناء عن استيراده".
كما دعا إلى "زيادة كميات الإنتاج من الحقول النفطية في إقليم كردستان العراق، وتوسيع أعمال الاستكشاف وزيادة الرقع الاستكشافية، بما يعمل على تحقيق مستهدفات الخطة والوصول بالإنتاج النفطي إلى نحو 10 ملايين برميل يومياً بحلول عام 2030".
وحث رئيس الحكومة العراقية وزارة النفط على "التحضير لعقد مؤتمر موسع تُدعى إليه كبريات الشركات النفطية الدولية، بهدف استقطاب الاستثمارات والخبرات والتقنيات العالمية، والتعاقد معها لتنفيذ مشاريع الاستكشاف والإنتاج والتطوير والتصدير، بما يعزز مكانة العراق في سوق الطاقة العالمية ويدعم موارده وقدراته الاقتصادية".
وحسب البيان اطلع الزيدي "على تفاصيل الخطة التي وجه بإعدادها في وقت سابق، وما تتضمنه من مسارات وبرامج تستهدف تطوير القطاع النفطي، وزيادة الطاقات الإنتاجية، وتعزيز القدرات التصديرية للعراق".