مستثمرو السياحة يطالبون البنوك بتفعيل مبادرة «المركزى» لتجديد الفنادق قبل عودة الروس

آخر تحديث: الأحد 1 أكتوبر 2017 - 10:44 ص بتوقيت القاهرة

كتب ــ طاهر القطان

طالب مستثمرو السياحة بجنوب سيناء والبحر الأحمر البنوك بتفعيل مبادة محافظ البنك المركزى طارق عامر بتخصيص 5 مليارات جنيه لعمليات إحلال وتجديد الفنادق والمنشآت السياحية والمراكب العائمة على مستوى الجمهورية بفائدة 10% حتى يتم إنقاذ عدد كبير من هذه الفنادق بعد الحالة السيئة التى وصلت إليها خاصة فنادق شرم الشيخ خاصة ان عددا كبيرا من هذه الفنادق تم انشاؤه منذ عام 1989.
وأشاروا إلى أن محافظ البنك المركزى نفذ ما وعد به لاقتناعه التام بأن السياحة قاطرة التنمية وتعافيها يحل مشاكل كثيرة، ويبقى الدور على البنوك التابعة له بتنفيذ هذه المبادرة على أرض الواقع لكى تكون الفنادق الموجودة حاليا تليق بسمعة مصر السياحية وعلى مستوى يليق باستقبال السائحين من مختلف دول العالم عند عودة الحركة الوافدة لطبيعتها.
وأكد الدكتور عاطف عبداللطيف عضو جمعية مستثمرى السياحة بجنوب سيناء أن قطاع السياحة ينتظر انطلاقة قوية له عقب التأكيدات بعودة السياحة الروسية والايطالية إلى مصر من جديد بداية من شهر أكتوبر القادم مع انحسار الموسم الصيفى فى تركيا وتوجيه الرحلات الروسية للسوق المصرية وكذلك نحن مقبلون على بورصة لندن السياحية نوفمبر القادم ويشارك فيها 184 دولة وستكون هناك فرص كبيرة لدى الشركات السياحية المصرية فى استقطاب عدد كبير من السياح.
وقال عاطف عبداللطيف إنه يجب أن نكون مستعدين بشكل كامل لاستقبال السياحة من جديد بعد توقف دام قرابة عامين من خلال تجهيز الفنادق والمنشآت والمنتجعات السياحية وصيانتها وتطويرها بالشكل الجيد حتى لا نفاجأ بوجود مشكلة من السياح تتمثل فى عدم جودة الخدمة المقدمة فى الفنادق.
وشدد على ضرورة التنسيق بين وزارة السياحة ومراكز التدريب بالمدارس والجامعات لتوفير عمالة مدربة للعمل بالقطاع السياحى خاصة بعد تسرب العمالة المدربة للعمل بالخارج أو امتهان مهن أخرى على مدار السبع سنوات الماضية.
وأضاف عضو جمعية مستثمرى السياحة بجنوب سيناء أن قطاع السياحة يمر بظروف صعبة فى ظل توقف الحركة السياحية خلال السنوات الماضية والكل يحتاج إلى تمويل لإعادة تأهيل الفنادق والأتوبيسات السياحية لاستقبال السائحين خلال الفترة القادمة.
وشدد عضو جمعية مستثمرى السياحة بجنوب سيناء على أن المخرج الوحيد لتوفير التمويل هو ضرورة تفعيل مبادرة البنك المركزى لدعم وتجديد وإحلال القرى والمنتجعات السياحية والفنادق العائمة وأساطيل النقل السياحى من خلال إتاحة مبلغ 5 مليارات جنيه بسعر فائدة 10% وبحد أقصى 10 سنوات وفقا للدراسة الائتمانية للعميل التى كان قد أعلن عنها المركزى فبراير الماضى ولم تفعل حتى الآن.
وقال عاطف إنه من حق البنك المركزى التأكد من المحددات الاسترشادية للمبادرة التى وضعها البنك المتمثلة فى أن الغرض الأساسى من التمويل إجراء عمليات الإحلال والتجديد اللازمة للفنادق الإقامة والفنادق العائمة وأساطيل النقل السياحى مع استثناء بند العملاء الملتزمين لأن الفترة الماضية جعلت 90 % من الفنادق تتعرض للتعثر حتى أن هناك قرابة 140 فندقا فى منطقة البحر الأحمر تعرضت للتوقف والإغلاق بسبب عدم وجود سياحة أو القيام بأعمال الصيانة اللازمة.
وطالب سامح حويدق عضو جمعية الاستثمار السياحى بالبحر الأحمر البنوك بتفعيل مبادة محافظ البنك المركزى، لإنقاذ عدد كبير من هذه الفنادق بعد الحالة السيئة التى وصلت إليها خاصة فنادق شرم الشيخ التى جرى إنشاء عدد كبير منها منذ 1989.
وأكد حويدق أن صناعة الفنادق على حافة الانهيار نتيجة سياسة حرق الأسعار والتى أدت إلى تدنى لتدنى الخدمات المقدمة للسائحين مما ألحق الضرر بسمعة المقصد السياحى بالخارج، لافتا إلى أنه يجب وضع منظومة «الحد الأدنى للأسعار» ليتم تطبيقها على جميع المنشآت الفندقية ومنح وزير السياحة الحق فى فرض غرامات مالية على الفنادق المخالفة يتم تحصيلها لصالح صندوق السياحة لإعادة توجيهها لتطوير المدن السياحية أو الحملات الترويجية لمصر بالخارج.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved