خالد عبدالغفار لـ«الشروق»: فكرة المنتدى العالمي للتعليم العالي نابعة من تكليفات السيسي
آخر تحديث: الثلاثاء 2 أبريل 2019 - 12:36 م بتوقيت القاهرة
هاني النقراشي
قال الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن المنتدى العالمي الذي سيعقد الخميس المقبل وحتى 6 أبريل الجاري، بالعاصمة الإدارية الجديدة تحت عنوان " للتعليم العالي والبحث العلمي .. بين الحاضر والمستقبل"، نابع من تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وأضاف عبدالغفار، لـ"الشروق"، أن الرئيس السيسي أعلن 2019 عاما للتعليم، وبالتالي كان علي الوزارة تنفيذ توجيهاته، وجاءت فكرة المنتدي العالمي للتعليم العالي والبحث العلمي، الذي يشارك في جلساته 36 دولة من مختلف دول العالم.
وأشار الوزير إلى أن الدول موزعة على النحو التالى: 11 دول من قارة أوروبا: "فرنسا، واليونان، وفنلندا، والبرتغال، وبولندا، وإيطاليا، والمانيا، وسلوفينيا، وبلجيكا، وسويسرا، ومونتنيجرو"، ودولتين من قارة أمريكا الشمالية: "أمريكا وكندا"، و3 دول من قارة آسيا: "الصين، والهند، وكازاخستان"، ودولة من قارة إستراليا "إستراليا"، و7 دول من قارة إفريقيا: "نيجيريا، وتشاد، والصومال، وزامبيا، وموريتانيا، وتوجو، وتنزانيا"، بالإضافة إلى مشاركة 11 دولة عربية: "المغرب، العراق، ليبيا، السعودية، فلسطين، الإمارات، اليمن، السودان، الأردن، سوريا، لبنان".
ويناقش المنتدى عددا من الموضوعات الهامة ومنها: تعظيم عائد الاستثمار في التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والتحديات التي يواجهها على المستوى الدولي في ضوء المستجدات المتسارعة في عالم تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي.
كما يناقش المؤتمر فرص العمل وإعداد الخريجين لأسواق العمل، وتحقيق الجودة داخل المؤسسات التعليمية والبحثية، والتوسع في التخصصات الدراسية الحديثة، ومناقشة أهمية التصنيفات العالمية، والمعايير المختلفة المستخدمة في تلك التصنيفات، وتطوير المناهج وفقا لمتطلبات التنمية، وتعزيز قدرات ومهارات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في مجال البحث العلمي والابتكار.
وأشار عبد الغفار، إلى مشاركة أكثر من 1500 من ممثلي عدد من الجامعات المصرية والعربية والدولية والاتحادات، والمنظمات، والمؤسسات المصرية والعالمية المعنية بالتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار مثل الهيئة الألمانية للتبادل العلمى DAAD، وهيئة الفولبرايت، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، والاتحاد الأوروبي، والمجلس الثقافي البريطاني، والجايكا اليابانية، ومؤسسة محمد بن راشد، والبنك الإفريقي للتنمية، واليونسكو، والمؤسسات العالمية المعنية بالتصنيفات الدولية مثل QS، واتحاد الجامعات العربية، واتحاد الجامعات الإفريقية، وغيرها من المؤسسات الدولية، فضلا عن المشاركة المجتمعية.
ويحاضر بالمنتدى حوالى 55 خبيرًا، من الشخصيات البارزة من مختلف الجامعات والمؤسسات، والمنظمات العالمية المشاركة بالمنتدى، حيث سيتم تنظيم معارض على هامش المنتدى وإقامة "خيمة الشباب" يعرض فيها طلاب الجامعات مشاريعهم الصغيرة لعرضها على 70 خبير والاستماع لهم والاستفادة منها.
وكشف عبدالغفار لـ"الشروق" عن وضع إنشاء كلية تقنيات الذكاء الاصطناعي بمصر علي أجندة إجتماع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء للموافقة عليها، مؤكدا أن هذه التخصصات هامة جدا في الفترة الحالية ولابد أن يتم مواكبة التطور والتكنولوجيا الحديثة، لافتا إلي أن الوظائف تتغير ونحن نضع ذلك في الاعتبار ونغير نظام التعليم، قائلا: "مشاركة كل هذه الدول والخبراء في المنتدى يؤكد أننا متواجدون بقوة على المستوى العالمي".