الاتحاد الأوروبي يشيد بقرار نيجيريا التحقيق في مذبحة «باجا»
آخر تحديث: الخميس 2 مايو 2013 - 3:01 م بتوقيت القاهرة
أبوجا- أ ش أ
أشاد سفير الاتحاد الأوروبي بنيجيريا ديفيد ماكاري، بقرار الحكومة النيجيرية، تشكيل لجنة للتحقيق في مقتل أكثر من 200 شخص أثناء قيام جنود الجيش منتصف الشهر الماضي، بمطاردة مسلحين من جماعة بوكو حرام المناهضة لسياسة الحكومة، في قرية «باجا» المسلمة بولاية بورنو شمال شرق نيجيريا.
وأشار ماكاري، في تصريح لراديو «نيجيريا» اليوم الخميس، إلى أهمية محاسبة المسئولين عن الهجوم على القرية، والذي أدى إلى تدمير مئات المنازل وتشريد الآلاف، مؤكدا في الوقت نفسه أهمية مراعاة القوانين الدولية وحقوق الإنسان أثناء قيام الجنود بعمليات حفظ الأمن.
كانت منظمة هيومان رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان، أكدت أمس ارتكاب الجيش النيجيري انتهاكات واسعة النطاق وفظائع أثناء العملية في القرية النائية، مطالبة محكمة الجنايات الدولية بالتحقيق في هذه الفظائع.