اتحاد الصحفيين والكتاب العرب في أوروبا ينظم حفل تقديم وتوقيع رواية «ختم خزعل» لهدى النعيمي
آخر تحديث: الأحد 2 أغسطس 2026 - 6:15 م بتوقيت القاهرة
شيماء شناوي
ينظم اتحاد الصحفيين والكتاب العرب في أوروبا، يوم السبت الموافق 8 أغسطس، حفل تقديم وتوقيع رواية «ختم خزعل» للروائية الدكتورة هدى النعيمي، والصادرة عن دار العين، وذلك في تمام الساعة السابعة مساءً.
وتدور رواية "ختم خزعل" في فضاء سردي يمزج بين البعد التاريخي والاجتماعي، لتغدو سردا للذاكرة الحية أقرب إلى آلية إنذار تتدخل عند لحظات الخطر لإيقاظ الوعي، حيث تستحضر الرواية أحداثا تعود إلى ما يقارب قرن من الزمن.
وتتميز الرواية بلغتها السلسة المكثفة، واعتمادها على أسلوب تصويري يجعل القارئ قريبا من الأحداث وكأنه جزء منها، إلى جانب توظيفها لعنصر التشويق الذي يحافظ على تماسك الإيقاع السردي حتى نهاية العمل.
وتوظف الكاتبة التفاصيل المحلية في إطار إنساني واسع، إلى جانب مهارتها في بناء حبكة متماسكة وتقديم شخصيات نابضة بالحياة، مع حس سردي يجمع بين العمق الفكري والسلاسة في الأسلوب، الأمر الذي جعلها تحظى بمكانة لافتة في المشهد الروائي القطري والخليجي.
وعلى غلاف الرواية نقرأ:
في هذه الرواية تتشابك الواقعيَّة التاريخيَّة بالعالَم المُتخيَّل لعائلة الشيخ عزيز الأحوازيّ، لنعيش معه، ومع زوجته رُقيَّة حقبةَ مجد الأحواز في عهد الشيخ خَزْعَل، ثم تَلاشِي المملكة التي لم يبقَ منها إلا ختمُ خزعل الذي يتناقلُه الأحفادُ حتى اليوم.