الكهرباء: المواطن يتحمل 42% من إجمالي الفاتورة الجديدة للشريحة الثالثة

آخر تحديث: الأحد 2 أغسطس 2026 - 11:32 م بتوقيت القاهرة

محمد شعبان

قال منصور عبد الغني، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، إن المواطن يدفع في شريحة استهلاك 200 كيلووات 230 جنيهًا، بينما تتحمل الدولة 318 جنيهًا كدعم.

وأضاف "عبد الغني"، خلال برنامج "على مسئوليتي" المذاع عبر قناة "صدى البلد"، أن المواطن يتحمل 42% من إجمالي قيمة الفاتورة المحاسبية الجديدة في الشريحة الثالثة، التي تضم عددًا كبيرًا من المشتركين.

ولفت إلى أن المواطن يلتزم بسداد 400 جنيه في شريحة استهلاك 300 كيلووات، بينما تتحمل الدولة عنها 419 جنيهًا، منوهًا إلى أن نسبة مساهمة المواطن في الفاتورة عند هذا الحد تبلغ 49% من قيمة الفاتورة.

وأوضح أن استهلاك 400 كيلووات يمثل معدل استهلاك مرتفعًا، ويعادل تقريبًا تشغيل جهازين أو ثلاثة أجهزة تكييف في المنزل، مشيرًا إلى أن المواطن يدفع 597 جنيهًا، بينما تتحمل الدولة 500 جنيه.

ونوه إلى أن استهلاك 400 كيلووات يقع ضمن الشريحة الخامسة التي تبدأ من 351 إلى 650 كيلووات، موضحًا أن المشترك في هذا المستوى يقع على بُعد شريحة واحدة فقط من الشريحة الأخيرة والأعلى استهلاكًا.

وشدد على أن الوزارة تستهدف استقرار واستدامة التغذية الكهربائية، ومواصلة تقديم الخدمة بالجودة والكفاءة لكل المواطنين وعلى مستوى مختلف الأنشطة، موضحًا أن الأحمال ستتجاوز اليوم مستوى 39 ألف ميجاوات.

ولفت إلى أن زيادة الأحمال تمثل تحديات تواجه الشبكة القومية والمنظومة الكهربائية، مؤكدًا أن الهدف هو توفير خدمة لائقة للمواطنين.

وأكد أن تطبيق نظام الشرائح في احتساب التعريفة المحاسبية لمشتركي الكهرباء يمثل، بحد ذاته، "وسيلة حماية" اجتماعية تحرص الدولة على استمرارها وتطبيقها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved