إسرائيل تنتقد أوباما بسبب تقليص مشاركة أمريكا في المناورات المشتركة

آخر تحديث: الأحد 2 سبتمبر 2012 - 9:25 ص بتوقيت القاهرة
محمد حامد

شن مسئولون سياسيون في إسرائيل هجوما عنيفا على الإدارة الأمريكية، بسبب تقليص حجم مشاركتها في المناورات العسكرية المشتركة بينهما، والمزمع إجراؤها في شهر أكتوبر القادم.

 

وقال مسئول إسرائيلي رفيع المستوى، حسبما نقل عنه موقع والا الإخباري، أن الولايات المتحدة تحاول نقل رسالة موجهة إلى إسرائيل مفادها لا تسوقونا إلى الحرب.

 

وأضاف، أن تقليص حجم المشاركة الأمريكية في المناورات يثبت مدى رفض الأمريكيين لهجوم عسكري إسرائيلي على إيران قبل إجراء الانتخابات الرئاسية الأمريكية، كما يظهر عدم رغبة الأمريكيين في الظهور، وكأن لهم يدا في الهجوم.

 

وأشار المسئول الإسرائيلي إلى أن السياسة المترددة من جانب الإدارة الأمريكية تقوض مصداقية الخيار العسكري، لأنها تدفع الإيرانيين للاعتقاد أن شيئا لن يحدث حتى إجراء الانتخابات، ومن ثم الاستمرار في تطوير برنامجهم النووي.

 

من ناحية أخرى، قال مسئولون أمنيون إسرائيليون، إنهم لا يعرفون شيئا عن تغيير حجم المشاركة الأمريكية في المناورات حسبما ذكرت وسائل الإعلام، مضيفين، أنهم لم يتلقوا تقريرا رسميا في هذا الصدد.

 

من جانب آخر، انتقدت صحيفة وول ستريت جورنال تصريحات رئيس الأركان الأمريكي، الجنرال مارتين ديمبسي، التي قال فيها: إن أمريكا لا تريد التدخل في هجوم إسرائيلي على إيران.

 

وقالت الصحيفة، إنه على الرئيس أوباما أن يرفض علانية تصريحات رئيس الأركان.

 

وهاجمت الصحيفة سياسة إدارة أوباما، الذي اتهمته بأنه يغطي رأسه في الرمال تجاه ما تقوم به إيران، مضيفة، "ليس عجيبا إذا أن الإسرائيليين لا يعتمدون على إدارته" .

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved