وزير الري يبحث نقل التكنولوجيا الألمانية لدعم مشروعات الأمن المائي الإفريقية

آخر تحديث: الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 7:00 م بتوقيت القاهرة

محمد علاء

بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري ورئيس المجلس الحاكم لمرفق المياه الإفريقي (AWF)، مع كريستيان شيبرز، رئيس القطاع الإقليمي لإفريقيا بالاتحاد الألماني للمياه (GWP)، بناء شراكة عملية لدعم الأمن المائي والتنمية في القارة، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص والتكنولوجيات الألمانية في المشروعات المائية ذات الأولوية.

وأكد الدكتور سويلم أهمية توسيع شبكة الشراكات الدولية لمرفق المياه الإفريقي، لدعم الدول في تحويل أولوياتها المائية إلى مشروعات قابلة للتمويل والتنفيذ.

وأوضح أن المرفق يمثل آلية قارية تقودها إفريقيا لمساعدة الدول على الانتقال بالمشروعات من مرحلة الفكرة إلى الجاهزية للاستثمار، عبر إعداد دراسات الجدوى والتصميمات الفنية والدراسات البيئية والمالية لجذب التمويلات.

وأشار وزير الري إلى أن التعاون مع الاتحاد الألماني يتيح ربط محفظة مشروعات المرفق بالخبرات والشركات الألمانية في مجالات المياه والصرف الصحي، ورفع كفاءة المرافق، والتحول الرقمي، وكفاءة الطاقة، وبناء القدرات، بما يدعم الانتقال من إعداد المشروعات إلى تنفيذها الفعلي.

من جهته، أوضح كريستيان شيبرز أن الاتحاد الألماني للمياه يضم أكثر من 350 شركة وجمعية ومؤسسة بحثية متخصصة بقطاع المياه، ويعمل كمنصة لربط الخبرات الألمانية بالشركاء الدوليين عبر تبادل المعرفة وتطوير الحلول المشتركة، مؤكدًا اهتمام الاتحاد بتوسيع تعاونه مع الشركاء الأفارقة.

واتفق الجانبان على تنظيم لقاءات تعريفية تجمع مرفق المياه الأفريقي وبنك التنمية الإفريقي مع الشركات الأعضاء بالاتحاد، لعرض محفظة المشروعات ومواءمة احتياجات الدول الأفريقية مع الحلول التكنولوجية الألمانية.

كما حددا نقاط اتصال لمتابعة فرص الشراكة والبدء في تعاون عملي بمجالات ومشروعات ذات أولوية.

وفي ختام اللقاء، وجه الدكتور سويلم الدعوة للاتحاد الألماني للمياه للمشاركة في فعاليات أسبوع القاهرة للمياه والجلسة التي ينظمها المرفق، لتوفير منصة لعرض أولويات ومشروعات الأمن المائي وحشد الدعم والتمويل اللازم لتنفيذها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved