مستشار رئيس فلسطين: مشروع قانون وقف الاستيطان داخل الكونجرس خطوة يمكن البناء عليها

آخر تحديث: الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 11:32 م بتوقيت القاهرة

قال الدكتور محمود الهباش، مستشار الرئيس الفلسطيني وقاضي قضاة فلسطين، إن طرح مشروع قانون لوقف الاستيطان الإسرائيلي داخل مجلس النواب الأمريكي يمثل خطوة لافتة يمكن البناء عليها مستقبلا.

وأضاف في تصريحات خلال مداخلة هاتفية على شاشة القاهرة الإخبارية، أن العالم أصبح أكثر اقتناعا بضرورة وقف الاستيطان باعتباره أحد أبرز العقبات أمام تحقيق السلام.

وأوضح أن مشروع القرار يعيد إلى الأذهان قرار مجلس الأمن رقم 2334، الذي صدر في نهاية عهد الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما، وحظي بموافقة 14 عضوا وامتناع الولايات المتحدة عن التصويت، مؤكدا أن القرار جرم الاستيطان وطالب بوقفه في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكد مستشار الرئيس الفلسطيني أن التحرك داخل الكونجرس الأمريكي لا يقتصر على الحزب الديمقراطي، رغم أن الدعم الحالي للمشروع يأتي من نواب ديمقراطيين، موضحا أن هناك أيضا توجهات داخل الحزب الجمهوري، إلى جانب مؤسسات وقطاعات في المجتمع الأمريكي، تدعو إلى إنهاء الاحتلال وتطبيق قرارات الشرعية الدولية.

وأشار إلى أنه من المبكر الحديث عن تحول دراماتيكي وشامل في الموقف الأمريكي تجاه القضية الفلسطينية، لكن هذه الخطوة تمثل إشارة مهمة يمكن البناء عليها، وقد تشكل بداية لتحول مستقبلي إذا تواصلت التحركات والجهود السياسية والشعبية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved