بزيادة 129%.. التخطيط: 34 مليار جنيه استثمارات عامة موجهة لمطروح بخطة 2021-2022

آخر تحديث: الخميس 3 مارس 2022 - 12:01 م بتوقيت القاهرة

أميرة عاصي

• السعيد: تنفيذ 151 مشروعا تنمويا بمحافظة مطروح
قالت هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن قيمة الاستثمارات العامة الموجهة لمحافظة مطروح بخطة عام 2021-2022 تبلغ 34 مليار جنيه، بنسبة زيادة 129% عن خطة عام 2020-2021، موضحة أن عدد المشروعات التنموية بالمحافظة يصل إلى 151 مشروعًا.

وأضاقت أنه في إطار تحقيق التنمية الإقليمية المتوازنة، وهي إحدى الركائز التي تقوم عليها رؤية مصر 2030، فقد شهدت الأعوام الأخيرة تكثيف الجهود لتوطين أهداف التنمية المستدامة في المحافظات لتعظيم المزايا النسبية لكل المحافظات، ووضع مؤشر لتحديد الميزة النسبية والتنافسية لكل محافظة، وإعطاء أسبقية في تمويل الاستثمارات العامة للقطاعات ذات الأولوية حسب الفجوات التنموية بكل محافظة، مؤكدة أن الخطة حرصت على اتباع النهج التشاركي في صياغة وتنفيذ ومتابعة كل خطط وبرامج التنمية المحلية بقصد تشجيع المشاركة الإيجابية من قبل المواطن.

وأوضحت أن كل الخطط التنموية التي تتبناها الدولة تستهدف تحسين جودة حياة المواطنين، وأن ذلك لن يتحقق بدون المشاركة المجتمعية الفاعلة، اتساقاً مع "رؤية مصر 2030"، لافتةً إلى أن وزارة التخطيط اتخذت خلال الفترة الماضية العديد من الخطوات الهادفة إلى تعزيز الشفافية والمساءلة والتأكيد على أهمية مشاركة المواطنين في التخطيط والمتابعة، منها إصدار تقرير "متابعة المواطن في المحافظات 18/2019 – 19/2020"، وإطلاق تطبيق المحمول "شارك 2030".

وفيما يتعلق بالتوزيع القطاعي للاستثمارات العامة المستهدفة بمحافظة مطروح بخطة عام 21/2022، أشار تقرير وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى توجيه استثمارات بقيمة 23.9 مليار جنيه لقطاع النقل بنسبة 70.2%، يليه قطاع الكهرباء بقيمة 4.5 مليار جنيه بنسبة 13.2%، ويخص قطاع الإسكان وتطوير العشوائيات 3.6 مليار جنيه بنسبة 10.5%، وقطاع التعليم العالي والبحث العلمي 650 مليون جنيه بنسبة 1.9%، أما قطاع الموارد المائية فيخصه 636 مليون جنيه بنسبة 1.8%، ويخص القطاعات الأخرى استثمارات بقيمة 777.6 مليون جنيه بنسبة 2.3%.

وأوضح التقرير أن أهم المستهدفات التنموية بقطاع الإسكان وتطوير العشوائيات بمحافظة مطروح في خطة 21/2022 تتمثل في توجيه نحو 1.2 مليار جنيه لخدمات مياه الشرب والصرف الصحي، وتتمثل أهم المشروعات التنموية في القطاع والبالغ عددها 42 مشروعا في تطوير مناطق عشوائية، مشروعات صرف صحي، وتتمثل أهم مشروعات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي في إنشاء جامعة العلمين الدولية، إنشاء وتجهيز مبنى الامتحانات الإلكترونية بحرم جامعة مطروح، إلى جانب استكمال تنفيذ أعمال الشبكات والمرافق بحرم جامعة مطروح.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved