أوكرانيا تعلن إسقاط مقاتلة روسية بزورق مسير للمرة الأولى منذ بدء الحرب

آخر تحديث: السبت 3 مايو 2025 - 5:48 م بتوقيت القاهرة

وكالات

قالت وكالة المخابرات العسكرية الأوكرانية، اليوم السبت، إن أوكرانيا دمرت مقاتلة روسية من طراز سو-30 باستخدام صاروخ أطلقه زورق مسير، فيما ذكرت أنه أول إسقاط لطائرة مقاتلة في العالم بزورق مسير.

وأضافت الوكالة في بيان على وسائل التواصل الاجتماعي، أن المقاتلة أسقطتها وحدة مخابرات عسكرية تسمى "المجموعة 13" في البحر بالقرب من نوفوروسيسك، وهي مدينة ساحلية روسية كبيرة مطلة على البحر الأسود، وفق وكالة رويترز.

وفي ظل تفوق روسيا الأكبر والأغنى في العدد والعتاد، لجأت أوكرانيا إلى حرب المُسيرات الجوية والبحرية باعتبارها وسيلة للرد على مدار ثلاث سنوات من الحرب الشاملة.

وتحدث الزوارق الأوكرانية المسيرة، والتي تعد أرخص بكثير وأصغر حجما من السفن التقليدية، دمارا كبيرا في أسطول البحر الأسود الروسي.

وقالت أوكرانيا في وقت سابق، إنها أسقطت طائرة هليكوبتر عسكرية روسية في ديسمبر 2024 باستخدام صاروخ أطلق من‭ ‬نفس نوع الزوارق المسيرة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved