خبير معلومات يوضح سبب العطل المفاجئ في مواقع التواصل الاجتماعي

آخر تحديث: الأربعاء 3 يوليه 2019 - 9:13 م بتوقيت القاهرة

دينا النجار

علق المهندس وليد حجاج، خبير أمن المعلومات، عن سبب العطل المفاجئ الذي أصاب مواقع التواصل الاجتماعي، قائلًا إن مشكلة «الفيسبوك» بدأت تتكرر كثيرًا، وبالتالي تؤثر على باقي التطبيقات المملوكة لنفس الشركة مثل «الإنستجرام، والواتساب».

وأضاف في مداخلة هاتفية ببرنامج «90 دقيقة»، المذاع عبر فضائية «المحور»، مساء الأربعاء، «لما بيحصل أي مشكلة في الخدمات تبدأ تسمع في السيرفرات الأخرى على سبيل المثال، تحديث سيرفر الميديا لو تم تحديثه بشكل خاطئ يؤثر على الصوت والصورة في باقي التطبيقات مثلما حدث».

وأوضح أن أي عطل بسيط في مواقع التواصل الاجتماعي يؤثر على عدد كبير من المستخدمين، وينتشر بصورة كبيرة بسبب الضغط على السيرفرات للتأكد من أن العطل ليس شخصي، معقبًا: «بطبيعتنا لما بنسمع عن وجود مشكلة بنحاول نجرب عندنا هل هي تعمل أم لا».

وأشار إلى ضرورة الحد من كم الاعتماد على تبادل وإرسال المعلومات عبر مواقع «السوشيال ميديا»، حتى لا يتعرض مستخدميه لفوبيا عند حدوث أي عطل، متابعًا: «لازم نبطل نعتمد على مواقع التواصل الاجتماعي، لما يحصل عطل يكون مش مؤثر في حياتنا، عكس اللي بيحصل من نوبات الهلع دلوقتي بسبب الأعطال».

وتفاجأ ملايين من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وعلى رأسها «فيسبوك، وتويتر، والوتساب وإنستجرام» بعطل فني لا يمكنهم من إرسال الصور والمقاطع الصوتية، واستخدام هذه المواقع بالشكل الطبيعي المعتاد.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved