الإنتاج الحربي تبحث التعاون مع نورثروب جرومان الأمريكية وهيلينك اليونانية في مجال التصنيع العسكري
آخر تحديث: الأربعاء 3 ديسمبر 2025 - 11:50 ص بتوقيت القاهرة
مصطفى المنشاوي
استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي، وفدي شركتي "نورثروب جرومان" الأمريكية و"هيلينك" اليونانية، وذلك بجناح الوزارة بالمعرض، لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التصنيع العسكري ونقل وتوطين التكنولوجيا.
وخلال لقائه مع وفد نورثروب جرومان، أكد الوزير أن المهمة الرئيسة لوزارة الإنتاج الحربي تتمثل في تلبية متطلبات القوات المسلحة المصرية من مختلف الذخائر والأسلحة والمعدات والدبابات والمركبات المدرعة وراجمات الصواريخ والأنظمة الإلكترونية المتطورة.
كما تستثمر الوزارة فائض طاقتها الإنتاجية في تصنيع منتجات مدنية والمشاركة في المشروعات القومية الكبرى، دعمًا لجهود الدولة في تحقيق التنمية الشاملة.
وأعرب الوزير عن تطلع الوزارة لتعميق التعاون مع الجانب الأمريكي خلال الفترة المقبلة، مشيدًا بما تمتلكه شركة نورثروب جرومان من خبرات واسعة ومنتجات عسكرية متقدمة، وبما يجمع وزارة الإنتاج الحربي من علاقات وثيقة مع العديد من الشركات الأمريكية العاملة في المجالات العسكرية والمدنية.
من جانبهم، أكد ممثلو الشركة الأمريكية اهتمامهم بفتح آفاق جديدة للتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، مشيرين إلى تخصص الشركة في تقنيات الدفاع الإلكتروني وأنظمة الطائرات العسكرية وتجميع مكوّنات الطائرات التجارية والأنظمة البحرية.
كما أشادوا بالتطور الكبير الذي تشهده الصناعات الدفاعية المصرية، وبالتنظيم الاحترافي لمعرض EDEX 2025 الذي يعكس مكانة مصر وقدرتها على استضافة كبرى الفعاليات الدولية.
وفي لقاء منفصل، ناقش الوزير محمد صلاح الدين مصطفى مع وفد شركة هيلينك اليونانية الإمكانيات التكنولوجية والتصنيعية المتقدمة لشركات الإنتاج الحربي، مؤكدًا حرص الوزارة على تعزيز التعاون مع الشركات العالمية لتبادل الخبرات وتنفيذ مشروعات تصنيع مشترك تلبي احتياجات الأسواق الإقليمية.
وأعرب ممثلو الشركة اليونانية عن تقديرهم لقدرات وإمكانات وزارة الإنتاج الحربي، مشيرين إلى تخصص هيلينك في تصميم وتطوير الأنظمة الإلكترونية والبرمجيات العسكرية والأمنية والصناعية، وأنها مسجلة ضمن مصنعي مواد الدفاع لدى وزارة الدفاع اليونانية وعضو بمجموعة الصناعات الدفاعية وأمن الفضاء الجوي اليوناني.
كما أكدوا تطلعهم لإقامة شراكات مثمرة مع الجانب المصري لإنتاج صناعات دفاعية متطورة وقابلة للتصدير.
ويعكس اللقاءان حرص وزارة الإنتاج الحربي على تعزيز التعاون الدولي وتوطين أحدث التكنولوجيات في الصناعات الدفاعية بما يدعم قدرات الدولة ويعزز مكانة مصر الإقليمية في هذا المجال.