سفير الهند في القاهرة: مصر تنمو بسرعة وشراكتنا الاقتصادية واعدة
آخر تحديث: الإثنين 4 أغسطس 2025 - 11:21 م بتوقيت القاهرة
أكد السفير الهندي في مصر، سوريش كى ريدي، أن العلاقات بين القاهرة ونيودلهي تشهد مرحلة متميزة من التعاون والصداقة، مدعومة بروابط شخصية قوية بين قيادة البلدين، لافتًا إلى العلاقة الخاصة التي تجمع بين رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأوضح خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج «بالورقة والقلم» المذاع عبر فضائية «Ten» مساء الاثنين، أنه عاش سابقًا في القاهرة، معبرًا عن سعادته بهذه التجربة التي مكّنته من التعرف على الثقافة المصرية عن قرب.
وقال: «أنا كنت ساكن هنا في القاهرة، وأنا مبسوط لما كنت موجود، تعلمت من السوق ومن الناس، ودرست في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وعملت في المركز الثقافي الهندي، وتعرفت على أصدقاء مصريين كثر».
وأضاف أن البلدين يشتركان في طموحات تنموية متشابهة باعتبارهما من الاقتصادات الناشئة، متابعًا: «الهند ومصر تسعيان لبناء شراكة حقيقية تخدم شعبي البلدين، ومصر أصبحت اقتصادًا ديناميكيًا سريع النمو، ونتبادل معها الخبرات ونعمل معًا على مواجهة التحديات المشتركة».
وأشار إلى أن حجم استثمارات الشركات الهندية في مصر يبلغ حوالي 5 مليارات دولار، معربًا عن تطلع بلاده إلى تعزيز وجودها الصناعي في مصر.
وأوضح أن «الهند من الدول الرائدة صناعيًا، وشركاتنا أصبحت مستثمرين عالميين، نرى في مصر قاعدة استراتيجية يمكن من خلالها الوصول إلى الأسواق العالمية، وهناك إمكانيات كبيرة يمكن جذبها».