بعد منافسة قوية مع 191 فريقا.. جامعة مصر للمعلوماتية تتأهل بفريقين في المسابقة المصرية للبرمجيات

آخر تحديث: الإثنين 4 أغسطس 2025 - 12:38 م بتوقيت القاهرة

عمر فارس

أشاد الدكتور أحمد حمد القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، بتأهل فريقين من كلية علوم الحاسب والمعلومات بالجامعة إلى التصفيات النهائية للمسابقة المصرية للبرمجيات (ECPC Qualifications)، بعد مشاركة 18 فريقا من الجامعة في المسابقة التأهيلية للمسابقة المصرية للبرمجيات، في واحدة من أقوى المنافسات البرمجية على مستوى الجامعات المصرية، إذ تواجدت 4 فرق للجامعة بقائمة أفضل 15 فريقا جامعيا بالمسابقة، في إنجاز يعكس تطور مستوى الطلاب واهتمام الجامعة بالأنشطة التقنية والبرمجية.

وبدورها، قالت الدكتورة هدى مختار عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات، إن الجامعة ممثلة في كلية علوم الحاسب والمعلومات ومنذ تأسيسها عام 2021 وهي حريصة علي إتاحة الفرصة لطلابها للمشاركة في أي مسابقات أو فعاليات تثري العمل الأكاديمي وتصقل مهارات طلابنا خاصة أن الدراسة بالكلية تعتمد على الجانب التطبيقي؛ مما يعظم من قدرات ومهارات خريجينا وقدرتهم على التعامل مع الحياة العملية مستقبلا، ويساعدهم في التحول إلى رواد أعمال ومبتكرين ومصممين وهو ما تحتاجه بلادنا العزيزة؛ لتلحق بركب الثورة الصناعية الرابعة، وتعلي من تنافسية قطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات وبالتالي من تنافسية اقتصادنا القومي.

وحول ترتيب فريقا كلية علوم الحاسب والمعلومات بالمسابقة، أوضحت أن فريق Gawla Tanya، ومثّله كل من: الطلاب محمود أشرف، وعمر محمد، ومروان مصطفى، احتل المركز الأول على مستوى الجامعة، والمركز التاسع على مستوى المسابقة.

وكشفت عن تأهل فريق "CTRL ALT DEFEAT" من الكلية والذي مثّله كل من الطلاب عمر وفا، ومحمد وليد، وعمر شرف، حيث ينتظر مشاركة الفريقين رسميًا في المرحلة النهائية من المسابقة، والمقرر إقامتها يوم السبت القادم الموافق 9 أغسطس 2025، مشيرة إلى أن إجمالي عدد الفرق المشاركة هذا العام بلغ 191 فريقا يمثلون جامعات مصر.

وأضافت أن المسابقة المصرية للبرمجيات ECPC تعتمد على مهارة "حل المشكلات" باستخدام لغات البرمجة وتعتبر من أشهر مسابقات البرمجة.

وبينت أن المسابقة المصرية للبرمجة لشباب الجامعات ECPC هي التصفية الإقليمية المصرية والمؤهلة للبطولة العربية والأفريقية للبرمجة لشباب الجامعات ACPC، والتي منها يجري تأهيل الفائزين للمسابقة الدولية للبرمجة لشباب الجامعات ICPC.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved