غلق لجان التصويت في الإسكندرية بعد انتهاء اليوم الأول من انتخابات مجلس الشيوخ

آخر تحديث: الإثنين 4 أغسطس 2025 - 9:21 م بتوقيت القاهرة

عصام عامر ومحمد صابر

أغلقت مراكز الاقتراع بمحافظة الإسكندرية أبوابها، في تمام التاسعة مساء، وذلك عقب انتهاء اليوم الأول من ماراثون انتخابات مجلس الشيوخ 2025، والتي انطلقت في تمام التاسعة صباحًا، وسط إجراءات تنظيمية مشددة وتسهيلات للناخبين.


وشهدت اللجان على مدار الساعة إقبالًا متفاوتًا من المواطنين، خاصة من كبار السن والسيدات، فيما نظمت قوات التأمين عملية خروج الناخبين من المقار الانتخابية بانتظام، استعدادًا لبدء أعمال الفرز.


وكانت عملية التصويت قد توقفت مؤقتًا لمدة ساعة خلال فترة الظهيرة، وفقًا لتعليمات الهيئة الوطنية للانتخابات، قبل أن تُستأنف مجددًا حتى الساعة التاسعة مساءً، وسط تواجد أمني مكثف ومتابعة من غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة.


وتستأنف عملية التصويت غدًا الثلاثاء، في اليوم الثاني والأخير من الانتخابات، وسط دعوات متعددة للمواطنين بمواصلة المشاركة والإدلاء بأصواتهم.


وشهدت منطقة شرق الإسكندرية، مساء اليوم الإثنين، تنظيم مسيرات جماهيرية حاشدة دعمًا مرشحى القائمة الوطنية من أجل مصر ضمن انتخابات مجلس الشيوخ 2025، وسط تفاعل واسع من المواطنين.


وانطلقت المسيرات من عدة نقاط تجمع رئيسية، بمشاركة شباب وأهالي الحي، حاملين الأعلام المصرية ومرددين هتافات لحث الناخبين على المشاركة في العملية الانتخابية، في مشهد يعكس الحضور المجتمعي والتأييد الشعبي للمرشح.


وتُجرى الانتخابات في محافظة الإسكندرية داخل 320 لجنة فرعية موزعة على 286 مقرًا انتخابيًا في مختلف مناطق وأحياء المحافظة؛ لاختيار 7 أعضاء من بين 22 مرشحًا يتنافسون على المقاعد الفردية لمجلس الشيوخ، إلى جانب التصويت على القائمة الوطنية الموحدة "من أجل مصر".


وشهد الانتخابات انتظامًا ملحوظًا في العمل داخل اللجان، وسط إجراءات تنظيمية وأمنية مشددة، وتيسيرات كبيرة لتسهيل وصول الناخبين، خاصة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، بما يعكس حرص الدولة على توفير مناخ آمن وميسر للمشاركة السياسية.


ويبلغ عدد المواطنين الذين يحق لهم التصويت في الانتخابات بمحافظة الإسكندرية نحو 4 ملايين و578 ألفًا و904 ناخب، للمشاركة في اختيار ممثليهم في مجلس الشيوخ ضمن استحقاق دستوري جديد يعكس تطور المسار الديمقراطي في مصر، ويُعزز من دور المجلس بوصفه غرفة ثانية للتشريع تعبر عن الإرادة الشعبية وتدعم استقرار الدولة المصرية.


كما تُجرى الانتخابات بحضور وسائل الإعلام والمنظمات الحاصلة على تصاريح من الهيئة الوطنية للانتخابات، وذلك على مدار يومين، ويشرف عليها 9 آلاف و500 قاضٍ من قضايا الدولة والنيابة الإدارية.


ومن المقرر أن تعلن نتيجة الانتخابات 12 أغسطس الجاري، فيما تبدأ انتخابات الإعادة يومي 25 و26 في الخارج، و27 و28 في الداخل، على أن تعلن النتيجة النهائية للانتخابات 4 سبتمبر المقبل.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved