تفاصيل طرح 15 ألف وحدة سكنية للإيجار.. الشروط ومدة التعاقد وقيمة الدعم
آخر تحديث: الثلاثاء 4 أغسطس 2026 - 8:47 م بتوقيت القاهرة
منى حامد
قال المهندس عمرو خطاب، مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية، والمتحدث باسم الوزارة، إن المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أعلنت اليوم الثلاثاء، عن طرح وحدات بنظام الإيجار الشهري، وفقًا للتوجيهات الرئاسية، وتماشيًا مع سياسة الدولة لتنويع مصادر الإسكان لمراعاة جميع الفئات العمرية والشرائح المجتمعية.
ولفت «خطاب»، خلال مداخلة هاتفية على برنامج «الساعة 6»، المذاع عبر قناة «الحياة»، مساء الثلاثاء، إلى إعلان الوزارة عن طرح نوعين من الإيجار خلال الشهر الجاري، وهما 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار، يطرحها صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، بينما تطرح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وحدات بنظام الإيجار المنتهي بالتمليك.
طرح 15 ألف وحدة إيجارية بالمدن الجديدة والمحافظات
وأوضح أن المدة الإيجارية للـ15 ألف وحدة، التي سيطرحها صندوق الإسكان الاجتماعي، والموزعة على مختلف المحافظات، تمتد لـ3 سنوات يُمكن تجديدها، مضيفًا أن مساحة الوحدات بالمحافظات تتراوح بين 75 مترًا مربعًا، و90 مترًا مربعًا.
وأضاف أن وحدات الإسكان الاجتماعي الإيجارية موزعة بين 8464 وحدة بمختلف المحافظات، و3256 وحدة بالمدن الجديدة، و3280 في العقارات المنشأة ضمن مبادرة حياة كريمة.
وأكد أن هذه الوحدات منشأة ضمن مشروعات تم تنميتها، قريبًا من مختلف المرافق والخدمات، والمواصلات، وسُلّمت بعض وحداتها للمواطنين، في المدن الجديدة، ومنها: 6 أكتوبر، برج العرب، السادات، وغيرها، معلقًا: «مش هنطرح وحدات للإيجار في مكان لسا تحت التنمية أو مفيهوش خدمات».
وأردف أن الوحدات المطروحة بمختلف المحافظات، تتبع مشاريع الأراضي التي بناها صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري داخل هذه المحافظات بعيدًا عن الظهير الصحراوي.
وذكر أن هذه الوحدات جاهزة للتسليم فور انتهاء إجراءات الطرح والتخصيص، وغيرها، والتي تستغرق مالا يتجاوز الـ3 أشهر، مؤكدًا: «مش بنعلن عن وحدة لسة هتتبني».
القيمة الإيجارية لن تتجاوز 25% من الدخل الشهري
واستعرض خطاب بعض اشتراطات التقدم على الوحدات التابعة للإسكان الاجتماعي، ومنها إجراء بحث اجتماعي عبر شركات استعلام محددة، وعدم امتلاك الأسرة لأي وحدة سكنية أخرى، وألا يتجاوز سن المتقدم 35 عامًا، بالإضافة إلى نموذج الدخل، والحالة الاجتماعية.
وتابع أن تقديم نموذج الدخل، يضمن عدم تجاوز النسبة المستقطعة للإيجار الشهري 25% من إجمالي الدخل، بما لا يقل عن 1500 جنيه، قائلًا: «أنا عاوز اطمن إن إيجار الوحدة ميزدش عن 25% من الدخل الشهري للأسرة».
ونوّه إلى تحصيلهم لقيمة 3 أشهر من الإيجار كتأمين، موضحًا أن المواطن مسئول عن تسليم الوحدة بنفس الحالة عند انتهاء المدة الإيجارية، وإلا ستصرف هذه القيمة على رفع كفاءتها، مضيفًا أن للمواطن الحق في تجديد المدة الإيجارية.
وفي سياق متّصل، تطرق خطاب إلى التمويل العقاري بهذا الملف، وإلى دعم الدولة لثمن إيجار الوحدة السكنية، قائلًا: «إحنا بنعمل دعم في القيمة الإيجارية وليس في القيمة البيعية».
وأعلنت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن استعداد صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري التابع للوزارة، لطرح 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار بعددٍ من المحافظات والمدن الجديدة، وذلك خلال شهر، وفقًا للشروط التي اعتمدها مجلس الوزراء.