قصر العيني: نجاح الزيارة السنوية للاعتماد EGAC بمعمل الميكروبيولوجي بمستشفى أبو الريش المنيرة

آخر تحديث: الجمعة 4 سبتمبر 2026 - 1:48 م بتوقيت القاهرة

اختُتمت بنجاح الزيارة السنوية للاعتماد من المجلس الوطني للاعتماد EGAC لمعمل الميكروبيولوجي بمستشفى أبو الريش المنيرة للأطفال برئاسة الاستاذ الدكتور شريف الأنواري، أحد المستشفيات الجامعية التابعة لمستشفيات قصر العيني – جامعة القاهرة، في إطار حرص المستشفيات على تطبيق معايير الجودة والاعتماد والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية والمعملية.

وأكد الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة، أن استمرار اعتماد معمل الميكروبيولوجي وفق معايير EGAC لنحو عشر سنوات يمثل نموذجًا لاستدامة منظومة الجودة داخل مستشفيات قصر العيني، ويعكس ما تبذله فرق العمل من جهود متواصلة للحفاظ على مستوى الأداء وتطويره.

وأوضح أن اعتماد المعامل يمثل ركيزة أساسية في منظومة الرعاية الصحية، لما تؤديه من دور محوري في دعم دقة التشخيص واتخاذ القرار الطبي، مؤكدًا أن الالتزام بالمعايير المعتمدة يضمن كفاءة الإجراءات وجودة النتائج، ويسهم في تقديم خدمة طبية أكثر دقة وأمانًا للمرضى.

ومن جانبه، أكد الدكتور حسام حسني المدير التنفيذي للمستشفيات أهمية أن تتحول معايير الجودة إلى ممارسة يومية راسخة داخل بيئة العمل، بما يضمن انتظام الإجراءات ودقة النتائج واستمرارية التحسين، مشيرًا إلى أن قوة أي منظومة اعتماد تظهر في قدرتها على الحفاظ على معاييرها وتطبيقها بصورة فعلية على مدار العام.

وأشار الدكتور أحمد شمس، رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية والكيمائية، إلى أن الزيارة السنوية تمثل فرصة مهمة لمراجعة آليات العمل داخل المعمل وتقييم مدى الالتزام بالمعايير، مؤكدًا أهمية المراجعة المستمرة وتحديد فرص التطوير بما يواكب متطلبات الاعتماد ويعزز كفاءة الأداء الفني.

ومن جانبه، أوضح الدكتور شريف الأنواري، مدير مستشفى أبو الريش المنيرة للأطفال، أن نجاح الزيارة جاء نتيجة الإعداد الجيد والتنسيق بين مختلف الجهات المعنية، مثمنًا الجهود التي بذلها الأساتذة وأعضاء الفريق بالمعمل وفرق الجودة والعاملون في مختلف الإدارات، إلى جانب ما قدمته إدارة المستشفى من دعم لتوفير متطلبات الزيارة وتهيئة بيئة العمل المناسبة.

وقد تمت الزيارة تحت إشراف الدكتورة مها جعفر، مدير معامل مستشفى أبو الريش المنيرة، والأستاذة الدكتورة دعاء غيث، مدير معمل الميكروبيولوجي، وبمشاركة الدكتورة ريهام سمير، والدكتورة هبة شوقي، والدكتورة نسمة مكي، إلى جانب فرق الجودة والكيميائيين ، الذين شاركوا في أعمال الاستعداد للزيارة وتنفيذ متطلباتها.

كما قدمت الدكتورة علا خشبة، مدير الجودة، والدكتورة منة سلامة، نائب مدير الجودة، والأستاذة الدكتورة منال مخلوف، مدير المعامل، الدعم اللازم خلال مراحل الاستعداد للزيارة، بما أسهم في انتظام العمل واستيفاء المتطلبات الخاصة بالاعتماد.

ويأتي نجاح الزيارة تأكيدًا على استمرارية العمل وفق معايير الجودة والاعتماد بمعمل الميكروبيولوجي بمستشفى أبو الريش المنيرة للأطفال، في إطار منظومة التطوير المستمر التي تتبناها مستشفيات قصر العيني.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved