الدفاع الإسرائيلية تصدر تعليمات لشركات تصنيع الأسلحة بزيادة الإنتاج

آخر تحديث: الخميس 5 مارس 2026 - 3:00 م بتوقيت القاهرة

أصدرت وزارة الدفاع الإسرائيلية، اليوم الخميس، تعليمات لشركات تصنيع الأسلحة بزيادة الإنتاج، للحفاظ على قدرة القوات الجوية على الصمود، واستمرار عملياتها في جميع القطاعات.

وبحسب ما نشرته صحيفة «كالكاليست» العبرية، تتولى شركات «إلبيت سيستمز»، و«صناعات الفضاء الإسرائيلية»، و«رافائيل»، و«تومر» إنتاج الجزء الأكبر من الأسلحة الجوية والأنظمة الحيوية المرتبطة بها، والتي تستخدمها إسرائيل في هجماتها على مختلف أنحاء إيران.

وتشمل هذه الأسلحة قنابل جو-أرض، وقنابل انزلاقية، وصواريخ جو-أرض متطورة، والعديد من صواريخ أنظمة الدفاع الجوي، وعلى رأسها صاروخا «آرو 3»، و«باراك إم إكس» من شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية، وصاروخ «ديفيدز سلينج» من شركة رافائيل.

وقصف الجيش الإسرائيلي إيران بـ5500 قذيفة، خلال الأيام الخمسة الأولى من حرب تل أبيب وواشنطن المتواصلة على طهران منذ السبت الماضي.

ونقلا عن تقييمات عسكرية إسرائيلية، قالت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية الخميس، إن سلاح الجو الإسرائيلي أسقط نحو 5500 قذيفة بأنحاء إيران، بمعدل 1000 قذيفة يوميا.

وأضافت: «نفّذ سلاح الجو 12 غارة واسعة النطاق استهدفت طهران، ما أسفر عن تدمير عشرات المقرات العسكرية والمؤسسات الحكومية».

والخميس، أفاد الهلال الأحمر الإيراني في بيان، بأن الولايات المتحدة وإسرائيل شنتا ألفا و332 هجوما في 174 منطقة سكنية استهدفت 636 موقعا، بينها 105 مواقع مدنية.

وتابعت الصحيفة أن المرحلة الأولى من الحرب «اكتملت إلى حد كبير بعد مرور 100 ساعة من القتال، قُتل خلالها نحو 40 قائدًا عسكريًا بارزًا في العاصمة طهران، بمن فيهم المرشد الأعلى علي خامنئي».

وبالنسبة للمرحلة الثانية من الحرب، قالت الصحيفة إنها تركز على شنّ هجمات متواصلة على شبكة الدفاع الجوي الإيرانية، بما في ذلك أنظمة صواريخ أرض-أرض، ورادارات، وأنظمة كشف.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved