الرئيس: الحدود لن تكون محل نزاع مع السودان.. ونسعى لـ«مثلث ذهبي» يضم ليبيا
آخر تحديث: الجمعة 5 أبريل 2013 - 5:20 ص بتوقيت القاهرة
بوابة الشروق
قال الرئيس محمد مرسي، إن الحدود «لن تكون محل نزاع بين مصر والسودان، بل منطقة تكامل اقتصادي مفتوحة لاستثمارات الجانبين، وتنضم إليها ليبيا لتفعيل المثلث الذهبي»، حسبما نقلت وكالة الأناضول للأنباء، صباح اليوم الجمعة، عن مصادر مطلعة على تفاصيل اجتماع مجلس الأعمال المصري - السوداني المُشترك، الذي عُقد الخميس، بحضور الرئيس السوداني عمر البشير.
وتتنازع مصر والسودان السيادة على مثلث حلايب وشلاتين، وهي أرض تحت سيطرة مصرية، بينما يردد السودان أنها جزء لا يتجزأ من أراضيه.
وفي سياق آخر، وجه مرسي في كلمته بفتح الطريق الشرقي الرابط بين البلدين خلال أيام؛ وهو ما يعني تجاوز عقبة المباني التي كان يفترض على الجانب السوداني تشييدها على حدوده عند المعبر وعطلت الافتتاح أكثر من مرة.
واستجابة لطلب عدد من رجال الأعمال المصريين بسرعة استكمال الطريق الغربي، لكونه يقلل المسافة بين البلدين بمقدار النصف، أمر الرئيس باستكماله خلال شهور لا تتجاوز نهاية العام الحالي.
ولفت إلى أن الواردات المصرية من السودان تضاعفت بنسبة 800% ما بين عامي 2011 و2012 بجانب تأسيس 9 شركات مصرية في السودان.
ومضى قائلاً: «اتخذنا كل القرارات، ونمتلك الإرادة السياسية لتسهيل كل العقبات أمام الاستثمارات والتبادل التجاري، والكرة الآن في ملعب رجال الأعمال». وأبدى الرئيس ترحيبه باستثمار رجال الأعمال السودانيين في مصر، متعهدًا بتسهيل مهمتهم.
وتعد زيارة الرئيس، التي بدأت الخميس، هي الأولى إلى السودان منذ توليه الرئاسة في يونيو الماضي.