فون دير لاين تحث واشنطن على الوفاء بالتزاماتها بخفض الرسوم الجمركية
آخر تحديث: الثلاثاء 5 مايو 2026 - 2:32 م بتوقيت القاهرة
يريفان - (د ب أ)
دعت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، واشنطن إلى الوفاء بالتزاماتها بموجب اتفاقية العام الماضي لخفض الرسوم الجمركية الأمريكية، وذلك بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، برفع الرسوم المفروضة على السيارات بسبب انتهاكات مزعومة من جانب الاتحاد الأوروبي.
وقالت فون دير لاين، اليوم الثلاثاء: "من جانب الاتحاد الأوروبي، إننا الآن في المراحل النهائية لتنفيذ الالتزامات الجمركية المتبقية".
وأضافت خلال زيارة ليريفان: "في الوقت نفسه، على الولايات المتحدة أن تلتزم، بالحد الأقصى المتفق عليه، على سبيل المثال، حيث لم يتم التوصل إلى اتفاق بعد".
وكان ترامب قد أعلن يوم الجمعة الماضي أنه يعتزم رفع الرسوم الجمركية على السيارات والشاحنات المستوردة من الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة لتصل إلى 25%، قائلا إن الاتحاد الأوروبي لا يلتزم باتفاقية تجارية تحدد الرسوم الأمريكية المفروضة على معظم منتجات الاتحاد الأوروبي بنسبة 15%.
ولم يوضح ترامب ماهية الانتهاكات المزعومة.
من جانبه، رفض الاتحاد الأوروبي هذا الاتهام، وهدد الولايات المتحدة باتخاذ إجراءات ردا على ذلك في حال تم تطبيق الزيادات المعلنة بشأن الرسوم الجمركية على سلع الاتحاد الأوروبي.
وأوضح فون دير لاين: "الاتفاق اتفاق، ونحن لدينا اتفاق"، مضيفة: "إننا مستعدون لأي سيناريو".
جدير بالذكر أن العلاقات عبر الأطلسي ازدادت توترا منذ عودة ترامب إلى منصبه في يناير من العام الماضي، إلى جانب تصاعد الخلافات بشأن قضايا مثل جرينلاند، والرسوم الجمركية، ورفض الدول الأوروبية المشاركة في حرب إيران.