الدولار يخسر 48 قرشا أمام الجنيه.. محللة اقتصادية: المشهد شديد الضبابية ولا يمكن وضع سيناريو محدد لسعر الصرف

آخر تحديث: الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 8:41 م بتوقيت القاهرة

أحمد نصر

إسراء أحمد: عودة الأجانب لشراء أذون وسندات الخزانة وتراجع العملة الخضراء عالميًا

 

هبط سعر الدولار أمام الجنيه خلال تعاملات اليوم، بنحو 48 قرشا، وسجل 49.87 جنيها في البنوك المحلية.

وجاء هبوط الدولار بدعم من انخفاض العملة الخضراء عالميا، واتجاه المستثمرين الأجانب إلى الشراء في أذون وسندات الخزانة المصرية.

وهبط الدولار فى البنكين الحكوميين: الأهلى ومصر بنحو 46 قرشا ليسجل 49.77 جنيها للشراء، و 49.87 جنيها للبيع، مقابل 50.23 جنيها للشراء، و 50.33 جنيها للبيع، فيما تراجع فى البنك التجارى الدولي بقيمة 48 قرشا ليسجل 49.72 جنيه للشراء، و49.82 جنيه للبيع، مقابل 50.20 جنيه للشراء، و50.30 جنيه للبيع.

كما هبط سعر الدولار بقيمة 46 قرشا في بنك الإسكندرية، ليسجل 49.77 جنيه للشراء، و 49.87 جنيه للبيع ، مقابل 50.23 جنيهًا للشراء، و50.33 جنيهًا للبيع، وكذلك تراجع سعر صرف الدولار في بنك قناة السويس بقيمة 43 قرش، ليسجل 49.80 جنيهًا للشراء، و49.90 جنيهًا للبيع، مقابل 50.23 جنيهًا للشراء، و50.33 جنيهًا للبيع.

وفي مصرف أبوظبي الإسلامي هبط سعر الدولار بقيمة 10 قروش، ليسجل 50.25 جنيهًا للشراء، و50.35 جنيهًا للبيع، مقابل 50.35 جنيهًا للشراء، و50.45 جنيهًا للبيع.

وقالت إسراء أحمد، اقتصادي أول بشركة ثاندر لتداول الأوراق المالية، إن تقرير تعاملات البورصة المصرية عن جلسة أمس، أظهر اتجاه المستثمرين الأجانب إلى تحقيق صافي شراء في أذون وسندات الخزانة، وهو ما عوض صافي البيع المحدود الذي سجلته تعاملاتهم في الأسهم، بما يعكس استمرار جاذبية أدوات الدين المصرية للمستثمرين الأجانب.

وأضافت أحمد لـ«الشروق»، أن العامل الثاني يتمثل في تراجع الدولار عالميًا، حيث يشهد مؤشر الدولار الأمريكي انخفاضًا خلال الأيام الأخيرة، مدفوعًا بتزايد التوقعات بشأن اقتراب التوصل إلى اتفاق يهدئ الأوضاع في الشرق الأوسط.

وقالت إنه من الصعب وضع توقعات دقيقة لتحركات سعر صرف الدولار في ظل حالة عدم اليقين الحالية، لتداخل عوامل عدة فى تحديد سعر الصرف فى الوقت الحالي.

لكنها أوضحت أن أن أي تهدئة للحرب أو التوصل إلى اتفاق دائم، من شأنه أن يخفف الضغوط على الأسواق، ما يؤدي إلى عودة زخم تدفقات الاستثمارات الأجنبية في أدوات الدين، وتراجع مخاطر التضخم وارتفاع أسعار الطاقة في الولايات المتحدة، وهو ما قد يقلل من توقعات تشديد السياسة النقدية الأمريكية، وينعكس على تراجع قوة الدولار أمام سلة العملات الرئيسية، بما يدعم استقرار الجنيه المصري.

وأضافت أن استمرار تدفقات تحويلات المصريين بالخارج وتحسن أداء قطاع السياحة، يمثلان أيضًا عاملين داعمين لسعر صرف الجنيه أمام الدولار، في حال استقرار الأوضاع الجيوسياسية.

وفي المقابل، فإن استمرار التصعيد –وفق أحمد- قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة عالميًا، بما يعزز قوة الدولار، ويرفع الضغوط التضخمية، ويزيد من عزوف المستثمرين الأجانب عن المخاطرة، ما قد يفرض ضغوطًا على الجنيه المصري.

وأكدت أن المشهد لا يزال شديد الضبابية، ولا يوجد حتى الآن سيناريو يمكن وصفه بالأكثر ترجيحًا، لذلك فإن إطلاق توقعات لسعر الدولار في المرحلة الحالية سيكون سابقًا لأوانه، في ظل ارتباط مسار العملة بالتطورات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved