فرقة ملوي للفنون الشعبية تتألق بكورنيش المنيا بتنظيم فعاليات ضمن برنامج شارع الفن
آخر تحديث: السبت 5 سبتمبر 2026 - 1:26 م بتوقيت القاهرة
ماهر عبد الصبور
قالت رحاب توفيق، مدير عام ثقافة المنيا، إن الهيئة العامة لقصور الثقافة نظمت مجموعة متنوعة من الأنشطة الفنية والثقافية بكورنيش المنيا "، ضمن الفعاليات الأسبوعية لمبادرة "شارع الفن" التي تنظمها وزارة الثقافة في إطار المشروع القومي للفنون تحت شعار "الثقافة حياة"، في سياق خطة الوزارة لنشر الفنون والإبداع في الفضاءات والميادين العامة.
وأضافت "توفيق"، في بيان اليوم السبت، أن فعاليات "شارع الفن" بالمنيا، تنفذ برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، واللواء عماد كدواني محافظ المنيا، بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، ومن خلال فرع ثقافة المنيا.
وشهد الفعاليات، عددا من القيادات الثقافية والتنفيذية بالمحافظة والإعلاميين، وأعداد غفيرة من المواطنين.
وتضمنت الفعاليات، التي تمت مساء أمس الجمعة، استكمال الورش الفنية منها ورشة طباعة بأوراق الشجر أشرف عليها ماهيتاب نبيل، ورغدة علي، ومنى وفاء، وجيهان محمود، وورشة قص ولصق أشرف عليها الفنان وائل شطبي قاموا من خلالها بتدريب الرواد على عمل لوحات فنية مثل منظر طبيعي تجريدي، وطيور تشكيلية بطريقة القص واللصق باستخدام الكانسون الملون والناصيبيان، بالإضافة إلى ورشة رسم على الوجه قامت بها جيهان محمود وفي ماهيتاب نبيل.
وفي إطار دعم المرأة والحرف اليدوية، أقيمت ورشة إكسسوارات بالخرز أشرف عليها كلا من حنان عبد التواب، إيمان أسعد، جيهان محمد، زينب ماضي، بالإضافة إلى معرض كتاب لإصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة أشرفت عليها رانيا فاروق.
كما تفاعل الجمهور مع عرض فرقة ملوي للفنون الشعبية بقيادة المدرب كريم مصطفى، قدموا من خلالها العديد من الرقصات الفنية المتنوعة منها "أمانة يا مراكبي، التحطيب، يا بنت يا ملايه، شعبيات، العصايا".
واختتمت الفعالية بعرض مسرح عرائس قصر ثقافة المنيا للمخرج محمد حسن، وتأليف ياسر فؤاد قاموا بعرض مسرحية عن المياه، وأخرى عن الأمانة أداء ياسر محمد فؤاد، ليلى محمد قطب، زينب محمد طه، حسام البحيري، حسام الدين مصطفى، وتناول العرض التوعية بأهمية المياه وضرورة الحفاظ عليها، وترشيد استهلاكها، كما تناول العرض أهمية التحلي بالصفات الايجابية كالأمانة.
وتأتي فعاليات مبادرة "شارع الفن" في إطار خطة وزارة الثقافة، وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة خلال برنامج متنوع يتناسب مع الخصوصية الثقافية للمحافظة.