مدرب أيرلندا: لا أريد مواجهة إسرائيل مجددا
آخر تحديث: الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 3:44 م بتوقيت القاهرة
الأناضول
طالب مدرب منتخب أيرلندا، هيمير هالجريمسون، الاثنين، الاتحاد الأوروبي للعبة "يويفا" بالتدخل لمنع تكرار مواجهة منتخب بلاده مع إسرائيل، قائلا: "لا ينبغي أن نواجهها مجددا".
ونقلت صحيفة "آيريش صن" عن المدرب الآيسلندي قوله، عقب تعادل أيرلندا مع إسرائيل 1-1، مساء الأحد، في مدينة باكا توبولا الصربية، إن فريقه مر بـ"أصعب أسبوعين"، مؤكدا أنه لا يتمنى لأي منتخب وطني خوض التجربة ذاتها.
وردا على سؤال بشأن ما إذا كان ينبغي للمنتخبين أن يلتقيا مجددا، قال هالجريمسون: "لا، لا ينبغي ذلك".
وأضاف "ليس من شأننا أن نقرر ذلك، فهذا قرار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، هناك دعم كبير لفلسطين في أيرلندا، ولا توجد دول كثيرة تدعم فلسطين بقدر أيرلندا".
وتابع "لا أتمنى لأي منتخب وطني أن يمر بما مررنا به خلال هذين الأسبوعين، لقد تم اختبار جميع أنظمتنا، لذلك ربما يحتاج الاتحاد الأوروبي لكرة القدم إلى التدخل والقيام بشيء ما".
وكان الاتحاد الأيرلندي لكرة القدم طلب عقب قرعة دوري الأمم الأوروبية عدم مواجهة إسرائيل، في ظل احتجاجات داخل البلاد على الإبادة التي ترتكبها تل أبيب في قطاع غزة، قبل أن يلتقي المنتخبان مرتين خلال فترة التوقف الدولي الحالية.
وأقيمت المواجهة الأولى في دبلن بحضور جماهيري، فيما استضافت مدينة باكا توبولا الصربية المباراة الثانية خلف أبواب مغلقة.
وشهد اللقاء الثاني ادعاءات بوقوع حادث بين لاعب إسرائيلي وعضو في الجهاز الفني الأيرلندي، إذ زعم أن اللاعب بصق باتجاه مدرب اللياقة البدنية الأيرلندي ديريك دويل، فيما قال هالجريمسون إنه يتوقع التحقيق في الواقعة، بحسب الصحيفة.
كما شهدت نهاية المباراة توترا بين لاعبي المنتخبين، ولم تجر المصافحة التقليدية أو عملية تبادل الأعلام قبل اللقاء، وفقا لما كان المنتخب الأيرلندي أعلنه مسبقا.
وارتدى لاعبو أيرلندا شارات سوداء خلال المباراة، كما حنى عدد منهم رؤوسهم أثناء عزف النشيد الإسرائيلي، في موقف سبق أن تكرر خلال المواجهة الأولى بين المنتخبين.
وأقيمت المباراة دون حضور جماهيري، وقال هالجريمسون إن غياب المشجعين انعكس على أجواء اللقاء وأداء اللاعبين.
وأضاف: "شعرت بصعوبة في التحفيز، خاصة بعد اللعب أمام جمهور كامل في ملعب أفيفا قبل بضعة أيام".
ورغم انتقاده أداء فريقه في الشوط الثاني، أعرب المدرب الأيرلندي عن رضاه عن النتيجة، مشيرا إلى أن منتخب بلاده لا يزال يملك فرصة المنافسة على صدارة المجموعة.
وبتعادلها مع إسرائيل، حافظت أيرلندا على فرصتها في المنافسة على صدارة المجموعة الثالثة بدوري أمم أوروبا لمنتخبات المستوى الثاني، قبل مواجهتيها المقبلتين أمام النمسا خارج أرضها وكوسوفو على ملعبها.