إعلان المرشحين لمنصب البابا 17 مايو.. واستئناف القيد يوم غد الاثنين

آخر تحديث: الأحد 6 مايو 2012 - 9:57 م بتوقيت القاهرة
القاهرة - أ ش أ

تنهي لجنة الترشيحات لمنصب البابا أعمالها الأولية، بإعلان قائمة المرشحين في 17 مايو الجاري، فيما تستأنف لجنة قيد الناخبين أعمالها، غدًا الاثنين، بعد توقف عدة أيام، بسبب أحداث العباسية.

 

وقالت مصادر كنسية، لوكالة «أنباء الشرق الأوسط»، اليوم الأحد: "إن لجنة الترشيحات تعكف على اجتماعات يومية لإعداد القائمة الأولية للمرشحين، والذي من المتوقع أن تصل إلى 16 مرشحًا، ويتوجب على اللجنة اختصارهم إلى 7 مرشحين فقط، وفق لائحة 1957؛ لإجراء الانتخابات بينهم."

 

وأضافت المصادر أن: "لجنة الناخبين تواصل اتصالاتها مع مطرانيات المهجر، لإرسال 12 مرشحًا من كل إيبراشية، للمشاركة في الانتخابات مع إجراء حصر شامل بعدد تلك الإيبراشيات."

 

وأضافت المصادر أن: "فتح باب الطعون سيأتي بعد إعلان الكشوف الكاملة للمرشحين والناخبين، الذين من المتوقع أن يتجاوز عددهم 1600 ناخب."

 

يذكر أن لجنة الترشيح تتكون من 18 عضوًا، نصفهم من كبار الأساقفة والنصف الآخر من القانونيين البارزين، فيما تتشكل لجنة الناخبين من خمسة أعضاء؛ منهم ثلاثة أساقفة واثنين من القانونيين، وتتوقع مصادر كنسية إجراء انتخابات البابا الجديد في أكتوبر المقبل، وإجراء مراسم ترسيمه في أوائل نوفمبر القادم.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved