القوات المسلحة العراقية ترفع جاهزيتها الأمنية والاستعداد القتالي

آخر تحديث: الخميس 6 أغسطس 2026 - 6:52 م بتوقيت القاهرة

بغداد - د ب أ

أعلن رئيس الحكومة العراقية علي فالح الزيدي القائد العام للقوات المسلحة، اليوم الخميس، رفع مستوى الجاهزية الأمنية والاستعداد القتالي للقوات الأمنية والعسكرية بما يتضمن تنفيذ ممارسات تدريبية وحركة للقطعات.

وذكرت خلية الإعلام الأمني، في بيان صحفي اليوم، أن هذا القرار جاء في "إطار استمرار ديمومة الجاهزية العالية لجميع تشكيلات القوات الأمنية وتعزيز قدرتها على أداء واجباتها، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار وحماية المواطنين والمصالح العامة".

وكانت "المقاومة الإسلامية" في العراق توعدت في 29 يوليو الماضي بالرد غدا الجمعة على عملية عسكرية أمريكية - سعودية أوقعت 20 قتيلا و32 جريحا.

وجددت القوى السياسية في العراق دعم رئيس الحكومة العراقية بحصر السلاح بيد الدولة وحظر تشكيل أي تنظيم مسلح خارج القوات المسلحة الرسمية ومنع استخدام الأراضي العراقية منطلقا للاعتداء على دول الجوار وزج العراق في صراعات لا تخدم مصالح الشعب.

وحذرت القيادات العليا العراقية، في بيان عقب اجتماع عقد فجر اليوم بالمبنى الحكومي، من أن من يقوم بهذا السلوك "إنما يرتكب جريمة تهديد أمن البلاد وسيكون من الخارجين عن القانون الذين يجب محاربتهم وفقا لاحكام الدستور العراقي".

وأعلن وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، أمس الأربعاء، خلال اجتماعه بنظيره السعودي فيصل بن فرحان على هامش الاجتماع الوزاري بشأن القدس الذي عقد في العاصمة الأردنية عمان، أن الحكومة العراقية ماضية بسياسة حصر السلاح بيد الدولة.

واتفق الوزيران على وضع الترتيبات الخاصة بالزيارة المرتقبة للوفد الأمني العراقي إلى السعودية والزيارات المتبادلة بين البلدين.

وكان الزيدي ألغى زيارة رسمية إلى السعودية كان معد لها مسبقا بشكل كبير برفقة وفد وزاري وتجاري واقتصادي يضم رجال أعمال قبيل يوم واحد من قصف مقاتلات سعودية وأمريكية لمعسكرات وثكنات الحشد الشعبي في سبع محافظات عراقية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved