عمرو قورة ينضم للمنتجين الغاضبين من ارتفاع تكلفة الدراما: كيف تخسر المليون؟

آخر تحديث: الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 1:37 م بتوقيت القاهرة

انضم المنتج عمرو قورة إلى أصوات المنتجين المعترضين على الارتفاع الكبير في تكلفة إنتاج الأعمال الدرامية، مستعرضا الفارق بين تكلفة العمل قبل سنوات وما وصلت إليه حاليا، في منشور عبر حسابه على فيسبوك حمل عنوان "كيف تخسر المليون؟".

وقال قورة إنه عندما ترك مجال الإنتاج عام 2016، كان أسبوع التصوير، ومدته 6 أيام، يتكلف نحو مليون و200 ألف جنيه، دون احتساب أجور النجوم، مشيرا إلى أن هذا الرقم يبدو حاليا وكأنه ينتمي إلى زمن بعيد.

وأضاف أن تكلفة يوم التصوير حاليا تصل، وفقا لما ينقله عن منتجين، إلى مليون جنيه أو أكثر، أيضا دون احتساب أجور النجوم، مشيرا إلى أن الزيادة لا ترتبط ببند واحد، وإنما بمجموعة من المصروفات والطلبات المصاحبة للعمل.

وأوضح أن بعض الفنانين أصبح لديهم فرق عمل خاصة تضم مساعدين وسكرتارية وماكييرا وكوافير، إلى جانب تكاليف الوجبات والسيارات والخدمات المختلفة، فضلا عن المبالغ التي يدفعها المنتجون لجهات متعددة للسماح بالتصوير، وزيادة أعداد العاملين الذين يتم نقلهم إلى مواقع التصوير.

وأشار قورة كذلك إلى ارتفاع بعض التكاليف المرتبطة بالتصوير ومواقع العمل، والضرائب في بعض الفترات، معتبرا أن تراكم هذه البنود يرفع تكلفة الإنتاج بصورة كبيرة.

واقترح قورة أن يتفق المنتجون، من خلال نقابة أو جمعية تجمعهم، على سقف محدد للمصروفات، يلتزم به الجميع، بما يحد من المنافسة التي تؤدي إلى رفع تكلفة عناصر الإنتاج المختلفة.

وكشف أنه قرر بالفعل تطبيق قواعد محددة في إنتاج أعمال المايكرو دراما، تقوم على وضع حد أقصى للتكاليف، وسخر قائلا، إنه في حال تجاوز الفنانين أو الفنيين هذه الحدود، يمكنه الاستعانة بالذكاء الاصطناعي في الإنتاج.

تأتي تصريحات المنتج عمرو قورة في وقت تصاعدت فيه أحاديث عدد من العاملين في صناعة الدراما حول ارتفاع ميزانيات الإنتاج، بالتزامن مع الاستعداد للموسم الدرامي المقبل، حيث تحدث المنتج عبدالله أبو الفتوح مؤخرا عن أن الإنتاج الدرامي في مصر أصبح "عملية معقدة وبالغة الصعوبة والتكلفة"، مؤكدا أن هذه المشكلة يشعر بها الفنانون والفنيون العاملون في المجال.

وكان المنتج مجدي نور قد تحدث أيضا عن ارتفاع تكلفة التصوير، مستعرضا عددا من البنود التي قال إنها ترفع ميزانيات الأعمال، من بينها رسوم التصاريح ومواقع التصوير، وإيجارات الأماكن والفنادق، والكرافانات، وأجور بعض العاملين، إلى جانب تكلفة الإعاشة، بينما طرح المؤلف حسام موسى 15 مقترحا للتعامل مع ارتفاع تكلفة الإنتاج وزيادة عدد الأعمال المنتجة.

 

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved