«النقل العام» تدفع بـ50 أتوبيسا الشهر الجاري.. والتعاقد على 150 «فولفو»

آخر تحديث: الثلاثاء 6 ديسمبر 2016 - 12:27 م بتوقيت القاهرة

كتبت- ياسمين عبد الرازق:

قال اللواء رزق علي رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، إن محطات الانتظار الخاصة بأتوبيسات النقل العام موجودة بنطاق محافظة القاهرة، وتقوم الهيئة حاليًا بتوفير محطات انتظار للمواطن أبرزها: (العباسية، عبد المنعم رياض، المظلات، شبرا، أبو وافيه، صقر قريش)، مؤكدًا ضرورة الاهتمام بنظافة المحطات على مدار 24 ساعة خلال الورديتين التي توفرهم الهيئة.

وأضاف رزق في تصريحات لـ«الشروق»، اليوم الثلاثاء، أن "الوردية الثالثة هي الأخطر والأهم لأن جميع الأسطول يكون داخل الجراجات لإتمام عمليات الصيانة وغسيل الأتوبيسات وصيانة دورات الوقود، من الواحدة صباحًا حتى السادسة صباحًا، والهيئة توفر قطع غيار تتجاوز الـ100 مليون جنيه سنويًا".

وأكد رزق أنه سيتم الدفع بـ50 أتوبيسًا الشهر الجاري، لافتًا إلى أنه تم التعاقد على 150 أتوبيس ماركة «فولفو» بالتعاقد مع شركة غبور مصر، وبالتالي يصل عدد الأسطول خلال عام ونصف إلى 1100 أتوبيس، كما تم التعاقد مع شركة «MCV» وشركة «غبور» على 200 أتوبيس ماركة «ميرسيدس» وهم موجودين بالخدمة حاليًا ضمن الأسطول، وكذلك دخول 150 أتوبيس من شركة إسكانيا.

ولفت إلى أن المخطط خلال 2017 سيتم التعاقد على 10 أتوبيسات مفصلية كمرحلة أولى «تجريبية» بنطاق القاهرة؛ لأنها تجربة جديدة لا يمكن الدفع بكم هائل منه، إلا بعد إثبات نجاح التجربة، لكن الدراسة النظرية تؤكد عدم مواجهة مشكلات، ونحاول دعم الدراسة النظرية بدارسة عملية.

وأوضح أن الأتوبيسات المفصلية لم تسير بجميع شوارع القاهرة، ولكن سيكون لها مسارات معينة نتيجة لطبيعتها وحجمها، ومن المخطط أن يدفع بالأتوبيسات المفصلية على مسار «رمسيس - روكسي»، باعتبارها بديله للترام الذي تم هدم 60% منه.

وأضاف أن الهيئة عملت على محورين، الأول: تكثيف عدد الأتوبيسات في كل خط إلى جانب الموجودة فعليًا، موضحًا أن كلما زاد عدد الأتوبيسات بالخط، كلما قل زمن التقاطر بين كل أتوبيس، كما تم تكثيف الخطوط القديمة وانشاء خطوط جديده بجميع خطوط القاهرة الكبرى بإجمالي 430 خط.

وأشار إلى أن الهيئة ركزت على مد خطوط متصلة تربط المدن الجديدة بالعاصمة وخاصة «القاهرة الجديدة»، حيث تم دعمها بمحطات رئيسية بالتجمع الأول والتجمع الثالث ولأول مره بشارع التسعين وصولًا للجامعة الأمريكية، بالإضافة إلى عمل خطين أحدهم يربط بين «التجمع الثالث إلى عبد المنعم رياض»، وآخر يربط «محطة مترو المرج بالدائري إلى شارع التسعين»، ويضم كل خط منهم 10 أتوبيسات.

وأوضح أن الهيئة تسعى ليصل أسطول الهيئة إلى 5000 أتوبيس خلال العامين المقبلين، إلى جانب وجود تعاقد على مشروع مع القطاع الخاص تتضمن (التكييف، دفع إلكتروني، واي فاي)، ومن المتوقع دخولها للأسطول بنهاية العام الجاري 2016، وهي مشاركة بين القطاع الخاص والقطاع العام.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved