من الشاه إلى الثورة.. عمرو عبد الحميد يستعرض في بودكاست «دنيانا» تحولات الدولة الإيرانية

آخر تحديث: الأحد 7 يونيو 2026 - 1:39 م بتوقيت القاهرة

إيران بين ذاكرة الإمبراطورية وعقيدة الثورة.. تحت هذا العنوان أطلق مركز الدراسات العربية الأوراسية أولى حلقات بودكاست «دنيانا» من تقديم عمرو عبد الحميد، في أحدث مشاريع المركز الإعلامية التي تهدف لتسليط الضوء على القضايا الفكرية والسياسية والاستراتيجية المؤثرة في المنطقة والعالم.

استضافت الحلقة د. أحمد لاشين، أستاذ الدراسات الإيرانية بجامعة عين شمس، وتركزت على الأسس الفكرية والسياسية التي تشكل رؤية الدولة الإيرانية ومشروعها الإقليمي، من خلال مناقشة كيفية توظيف إيران البعدين القومي والمذهبي في بناء مشروعها السياسي، ومدى تداخل الهوية الفارسية مع الهوية الدينية في صياغة وعي الدولة الإيرانية المعاصرة.

كما ناقشت الحلقة مفهوم «تفريس التشيع»، وآليات المزج بين الانتماء المذهبي والبعد القومي في التجربة الإيرانية، وفي هذا الخصوص شدد د. أحمد لاشين على أن الهوية الفارسية والهوية الدينية لا تبدوان في الحالة الإيرانية كعنصرين متعارضين، بل كمسارين متداخلين يسهمان في تشكيل الرؤية السياسية والثقافية للدولة.

وتطرقت الحلقة إلى السياسة الثقافية الإيرانية، مسلطة الضوء على جهود إحياء اللغة الفارسية ودوافعها القومية، إضافة إلى تحليل المكانة الاستثنائية التي تحتلها ذكرى عاشوراء في الوعي والهوية الإيرانيين.

كما تناولت أيضًا أوجه الاستمرارية والتحول في الدولة الإيرانية من خلال المقارنة بين إيران في عهد الشاه محمد رضا بهلوي وإيران ما بعد الثورة الإسلامية، مع بحث أبرز الفوارق والتقاطعات في بنية الدولة ومسارها السياسي قبل عام 1979 وبعده.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved