تحركات رسمية لحل أزمة تكدس الشاحنات المصرية فى ميناء نيوم السعودى
آخر تحديث: الثلاثاء 7 يوليه 2026 - 11:59 ص بتوقيت القاهرة
ميساء فهمي
- سائقون من ميناء نيوم لـ«الشروق»: ننتظر منذ أيام داخل الميناء.. وغرامات التأخير خارج إرادتنا.. والنقل: السعودية تدرس مطالب مصر بإلغاء غرامات تكدس الشاحنات
أثارت شكاوى سائقي الشاحنات المصرية العاملة على خط (سفاجا / نيوم)، حالة من الجدل نتيجة تعرضهم لتكدسات مستمرة منذ عدة أيام، داخل وحول ميناء نيوم (ضبا) بالمملكة العربية السعودية، وما ترتب على ذلك من تعطل حركة الشاحنات وتأثر انسياب الصادرات المصرية إلى دول الخليج.
وفي تحرك سريع لاحتواء أزمة تكدس الشاحنات، بدأت الجهات المصرية سلسلة من الإجراءات والتنسيقات مع الجانب السعودي لتسريع حركة الشاحنات وإنهاء الأزمة.
وقال أحد سائقي النقل الثقيل المتضررين من التكدس، طلب عدم ذكر اسمه، لـ"الشروق"، إن الأوضاع داخل ميناء نيوم لا تزال بالغة الصعوبة، منوها إلى أنه لم يطرأ أي تحسن حتى الآن، وأن الميناء لا يعمل بكامل طاقته، ومثل هذه الأزمة لم تحدث من قبل.
وأضاف أن السائقين لا يتبعون أي شركات، وإنما يعملون بشكل مستقل، حيث يمتلك كل سائق شاحنته الخاصة ويتولى نقل الحمولات وتسليمها، موضحا أن التكدس بدأ منذ اندلاع الحرب الإيرانية، حيث أن ميناء نيوم كان مخصصا في السابق لاستقبال الشاحنات والحمولات المصرية وإعادتها فقط، إلا أنه بعد الحرب أصبحت البواخر تصل محملة ببضائع، مثل شحنات القمح، وهو ما يستلزم دخول شاحنات لنقل تلك الحمولات، الأمر الذي تسبب في زيادة التكدس.
وذكر أنه في السابق كان يصل إلى الميناء ويحجز مكانه على العبارة، ثم ينهي الإجراءات خلال نحو 24 ساعة، ويغادر على متن العبارة في اليوم التالي عائدا إلى مصر، أما في الوقت الحالي، فيقضي السائقون يومين خارج الميناء متوقفين على الطريق بسبب الزحام، دون السماح لهم بالدخول.
وتابع أن الشاحنات تُنقل بعد ذلك إلى ساحة انتظار احتياطية تستوعب مئات السيارات، وتمكث فيها لمدة يومين، ثم تنتقل إلى ساحة أخرى للتفتيش لمدة يومين إضافيين، قبل استكمال الإجراءات، وهو ما يجعل إجمالي مدة الانتظار وإنهاء الإجراءات يصل إلى ما بين ستة وسبعة أيام.
وأكد أن المدة المسموح بها لبقاء شاحنته لا تتجاوز أربعة أيام، وبعدها يغلق نظام الجمارك والجوازات ملف الشاحنة تلقائيًا، ما يترتب عليه مطالبة السلطات السعودية له بسداد غرامة قدرها 200 ريال عن كل يوم تأخير.
وقال وائل يوسف، أحد سائقي النقل المتضررين لـ"الشروق"، إن الأزمة بدأت منذ نحو شهر، إلا أنها لم تكن بهذا الحجم، مضيفا أن هناك تحسنا ملحوظا بدأ منذ مساء السبت، حيث تم اتخاذ إجراءات لتسهيل دخول الشاحنات إلى الميناء بصورة أكثر سلاسة.
وأوضح أن الغرامات المفروضة تتمثل في غرامات تأخير نتيجة تجاوز المدة المحددة لبقاء الشاحنات، ذاكرا أن شاحنات الترانزيت التي تتجاوز مدة 4 أيام تُطبق عليها غرامات، وأن النظام الإلكتروني يحتسب الغرامة تلقائيا بعد مرور 4 أيام على شاحنات الترانزيت، بينما تبلغ المدة المحددة للشاحنات المتجهة إلى داخل المملكة العربية السعودية 15 يوما.
وعلمت "الشروق"، أنه تقرر تشغيل رحلات مكوكية للباخرتين بين مينائي سفاجا ونيوم، وذلك في إطار تسريع حركة نقل الشاحنات المصرية وإنهاء حالة التكدس بميناء نيوم، وذلك عقب اجتماع تم عقده مع المسئولين في الميناء السعودي، جرى خلاله الاتفاق على اتخاذ إجراءات عاجلة تستهدف الإسراع في مغادرة الشاحنات.
وفي سياق متصل، أكدت وزارة النقل، في بيان لها مساء أمس، تحرك جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي بشكل فوري لمتابعة الأزمة، حيث طالب الجهاز باتخاذ إجراءات عاجلة تشمل السماح بدخول الشاحنات المصرية إلى ساحات الانتظار داخل الميناء لحين استكمال الإجراءات، وعدم تطبيق غرامات تجاوز فترة المكوث في الحالات الخارجة عن إرادة السائقين، إلى جانب تسريع دورة العمل داخل ميناء نيوم لتقليل فترات الانتظار وتيسير حركة الشاحنات.
وأكدت أن الجانب السعودي أبدى تفهمه للموقف، متعهدا بدراسة المشكلة بصورة عاجلة واتخاذ الإجراءات اللازمة لتذليل المعوقات، فيما شدد الجهاز على استمرار متابعته للموقف والتنسيق مع جميع الجهات المعنية.