وزير الخارجية: الآلية الوزارية لقمة دول جوار السودان مهمة وفاعلة ويجب الاهتمام بها
آخر تحديث: الإثنين 7 أغسطس 2023 - 11:22 ص بتوقيت القاهرة
أحمد علاء
شدّد سامح شكري وزير الخارجية، على ضرورة الاهتمام بالآلية الوزارة المنبثقة عن قمة دول جوار السودان.
وقال خلال مقابلة مع قناة «القاهرة الإخبارية»، على هامش أعمال الاجتماع الأول للآلية الوزارية عن قمة دول جوار السودان في دولة تشاد، إن هذه الآلية تتسم بأنها فاعلة، وتضم دولا معنية ومتأثرة بالصراع في السودان.
وأضاف أن هذه الدول لها مصلحة في إنهاء الصراع بحكم المصالح والروابط التي تجمع بين شعوب هذه الدول والسودانيين، بجانب تأثر هذه الدول باستمرار العدائيات والأعمال العسكرية.
وذكر أنّ استمرار الصراع خلّف الكثير من الأضرار سواء للشعب السوداني أو عمليات النزوح، فضلا عن حالة عدم الاستقرار التي تسود في المنطقة.
وكان شكري قد وصل إلى تشاد في وقت سابق، للمشاركة في الاجتماع الأول للآلية الوزارية المنبثقة عن قمة دول جوار السودان.
ويبحث الوزراء في اجتماعهم، مختلف جوانب الأزمة السودانية، بكل أبعادها الأمنية والسياسية والإنسانية، وتأثيراتها على الشعب السودانى وتداعياتها الإقليمية والدولية.
ويهدف الاجتماع، إلى وضع مقترحات عملية تمكن رؤساء الدول والحكومات المجاورة للسودان من التحرك الفعال للتوصل إلى حلول تضع نهاية للأزمة الحالية، وتحافظ على وحدة السودان وسلامته الإقليمية ومقدرات شعبه.