وزيرا خارجية مصر وغينيا بيساو يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية

آخر تحديث: السبت 7 نوفمبر 2026 - 2:28 م بتوقيت القاهرة

هايدي صبري

التقى الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، فاطوماتا جو، وزيرة الخارجية والتعاون الدولي والجاليات في غينيا بيساو، على هامش أعمال الدورة العادية الثانية والعشرين للمجلس التنفيذي لتجمع دول الساحل والصحراء، المنعقدة بالعاصمة الليبية طرابلس، لبحث سُبل تعزيز العلاقات الثنائية وتبادل الرؤى بشأن القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير عبدالعاطي أكد الحرص على تعزيز العلاقات الثنائية، لاسيما في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية وبناء القدرات، مشددا على أهمية فتح المجال أمام الشركات المصرية للمساهمة في تنفيذ المشروعات التنموية ذات الأولوية في غينيا، بما يسهم في تعزيز التبادل التجاري، مشيرا إلى استعداد مصر لتقديم الدعم الفني وبرامج التدريب من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، بالإضافة إلى التدريب الدبلوماسي، وتبادل الخبرات في القطاعات ذات الأولوية، بما يسهم في دعم جهود التنمية وتحقيق المصالح المشتركة للبلدين.

كما تبادل الجانبان الآراء حول سُبل إرساء السلم والأمن والاستقرار في القارة الإفريقية، وخاصة منطقة الساحل والصحراء، حيث أكد الوزير عبدالعاطي أهمية مواصلة التنسيق بين البلدين ودعم جهود مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، فضلا عن تفعيل مؤسسات تجمع دول الساحل والصحراء وتعزيز دوره في دعم الأمن والاستقرار والتنمية بالقارة الإفريقية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved