مصر تشارك بثلاث قطع أثرية في معرض العصور القديمة العالمية بإيطاليا

آخر تحديث: الأحد 8 نوفمبر 2026 - 1:55 م بتوقيت القاهرة

إسلام عبد المعبود

• هشام الليثي: المعرض يبرز دور مصر في حركة التبادل التجاري والتفاعل الحضاري بين العالم القديم

شاركت وزارة السياحة والآثار، ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، بثلاث قطع أثرية في معرض «العصور القديمة العالمية: التفاعلات الثقافية من عام 800 قبل الميلاد حتى عام 800 ميلادي»، المقام حاليًا بمدينة ميلانو الإيطالية، بمشاركة أكثر من 160 قطعة أثرية من 8 دول.

وشارك الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في مراسم افتتاح المعرض، بحضور عدد من مديري المتاحف العالمية وممثلي وسائل الإعلام والصحافة الدولية.

وقال الليثي إن المشاركة المصرية تستهدف إبراز الروابط التجارية والدينية والسياسية التي جمعت حضارات حوض البحر المتوسط وآسيا وإفريقيا، خلال الفترة الممتدة من العصر المتأخر وحتى القرون الميلادية الأولى، بما يعكس حركة التبادل التجاري والتفاعل الحضاري بين شعوب العالم القديم.

وأضاف أن القطع المصرية المشاركة تضم تمثالًا رخاميًا لبوذا من متحف هيئة قناة السويس، ولوحتين من الحجر الجيري من المخزن المتحفي بمدينة قفط بمحافظة قنا، اكتُشفتا بمنطقة برنيس بمحافظة البحر الأحمر.

وأوضح أن المعرض يأتي امتدادًا للتعاون الأثري والثقافي بين مصر وإيطاليا، الممتد لأكثر من 70 عامًا، والذي شهد محطات بارزة، من بينها حملة إنقاذ آثار النوبة، وصولًا إلى أعمال البعثات الأثرية المشتركة في الأقصر وأسوان.

ويضم المعرض قطعًا أثرية من مصر والكويت وقطر والإمارات وإيطاليا واليونان والعراق والهند والصين، تستعرض تاريخ التفاعلات الحضارية والتجارية بين شعوب إفريقيا وآسيا وأوروبا على مدار نحو 1600 عام، خلال الفترة من 800 قبل الميلاد حتى 800 ميلادي.

وتبرز القطع المعروضة الأهمية الاستراتيجية لموقع مصر الجغرافي، باعتبارها محورًا رئيسيًا في شبكة الطرق التجارية التي ربطت الإمبراطورية الرومانية بمناطق مختلفة من العالم القديم.

وعقب الافتتاح، تفقد الليثي أجنحة المعرض، والتقى ممثلي الصحافة الدولية، مؤكدًا أن المعرض يسلط الضوء على التواصل والتفاعل الحضاري بين إفريقيا وآسيا وأوروبا، ويدحض التصورات المتعلقة بعزلة الحضارات القديمة بعضها عن بعض، كما يبرز الدور الذي لعبته مصر في شبكة العلاقات التجارية والحضارية آنذاك.

وشهد مراسم الافتتاح من الجانب المصري الدكتور ضياء زهران، رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، وجيهان عاطف، مدير عام المتحف القبطي، وهدى حسين، أمين المتحف القبطي.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved