ختام الدورة 12 لمهرجان الأقصر دون مظاهر احتفالية

آخر تحديث: الخميس 9 فبراير 2023 - 7:41 م بتوقيت القاهرة

دقيقة حداد على ضحايا زلزال سوريا وتركيا ونعي وتذكار للناقد المصري مجدي الطيب والمخرج عبد اللطيف بن عمار
قررت إدارة مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، إقامة مؤتمر صحفى في ختام فعالياته لإعلان جوائز الدورة الـ 12، وذلك تضامنا مع ضحايا الزلزال الذي ضرب الشمال السوري وجنوب تركيا.

وقبل إعلان الجوائز، وقف جميع الحضور، دقيقة حداد على أرواح ضحايا زلزال سوريا وتركيا، ثم نعي وتذكار للناقد المصري مجدي الطيب من مصر، وللمخرج عبد اللطيف بن عمار من تونس.

وكانت نظمت الدورة الـ 12 للمهرجان في الفترة من 4 إلى 9 فبراير الجاري، تحت شعار "السينما خلود الزمان"، وتنافس خلالها 55 فيلمًا من 30 دولة من بينها السنغال ضيف الشرف.

وكرم في حفل افتتاحه 9 قامات سينمائية، منها 4 رحلوا عن عالمنا هم: صلاح منصور من مصر والاحتفاء بمئويته، وهشام رستم من تونس، وشافية بودراع من الجزائر، وعثمان سامبين الذي يحتفي المهرجان بمئويته أيضا، وتم تكريم 5 فنانين هم: هالة صدقي، وهشام نزيه، ومحمد رمضان، ومنصور صورا واد، وبيدرو بيمنتا.

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، رئيسه الشرفي الفنان محمود حميدة، ويرأس اللجنة العليا للمهرجان المنتج جابي خوري، وتنظمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين بدعم ورعاية من وزارة الثقافة، وكذلك وزارات السياحة والآثار، وهيئة تنشيط السياحة، والشباب والرياضة والخارجية وبرعاية محافظة الأقصر ونقابة السينمائيين.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved