مصادر: جهات سيادية تسعى لحل أزمة وقود الكهرباء خلال أشهر
آخر تحديث: الأحد 9 مارس 2014 - 10:00 ص بتوقيت القاهرة
عبدالعزيز صبره
قالت مصادر حكومية إن حكومة إبراهيم محلب تبذل جهودا مكثفة لحل مشكلة الطاقة، التى تشمل وقود النقل خصوصا السولار خلال موسم الصيف، ووقود محطات توليد الكهرباء من الغاز الطبيعى وبدائله من الوقود السائل، مع محاولة التركيز على السولار وعدم التوسع فى استخدام المازوت.
وأكدت المصادر أن الجهود بدأت منذ شهور فى عهد رئيس الوزراء السابق، حازم الببلاوى، بتوجيهات سيادية ودعم سيادى لدى دول عربية شقيقة ودول أفريقية لحل مشكلة الطاقة بشكل جذرى بعد أن أصبحت مصر مهددة بمجاعة طاقة قد تصل خلال سنوات إلى 50% أو بمعنى أدق إظلام نصف مصر صيفا على الأقل.
وقالت المصادر إن هناك جهودا تبذل على مستوى دولى بين مصر والعراق والأردن لسرعة تنفيذ خط أنابيب غاز طبيعى يربط العراق بالأردن ليلتقى بالخط المصرى ــ الأردنى لنقل الغاز العراقى لمصر، وفى هذا الإطار تسعى مصر لإدخال شركات مصرية لتنفيذ الخط فى الأراضى العراقية خلال شهور خصوصا مع انتهاء بناء محطات توليد كهرباء تصل بقدرات التوليد المصرية إلى أكثر من 32 ألف ميجاوات بما يغطى احتياجات مصر من الكهرباء حاليا ويزيد بقدرات مناسبة للاحتياطى الاستراتيجى يصل لنحو 3 آلاف ميجاوات، إذا توافرت لها الوقود اللازم للتوليد.
وبحسب تقارير وزارة الكهرباء والطاقة بلغت قدرات التوليد الكهربائية حوالى 32 ألف ميجاوات حيث بدأت وزارة الكهرباء تنفيذ مشروعات الخطة الخمسية 2012 ــ 2017 بعد تدبير التمويل اللازم وقال تقرير لوزارة الكهرباء إن قطاع الكهرباء حصل على 12 مليار جنيه لتمويل الخطة الكهرباء لانشاء 2250 ميجاوات قدرات توليد جديدة، وأضاف التقرير إن الخطة الخمسية السابعة 2012/2017 تشمل اضافة قدرات توليد تقليدية تصل إلى حوالى 500ر14 ألف ميجاوات، شاملة الطاقة المتجددة لتدعيم الشبكة الكهربائية لمجابهة الأحمال المتزايدة.
وهو ما دعا مصر لتوقيع بروتوكول تعاون ثلاثى بين مع الأردن والعراق فى مجال البترول والغاز خاصة مع بدء اعتماد محطات توليد الكهرباء على السولار وهو ما حدث فى تجارب تشغيل الوحدة الأولى بقدرة 250 ميجاوات من مشروع محطة شمال الجيزة اعتمادا على السولار لحين توافر الغاز الطبيعى.
ووقع المهندس شريف إسماعيل وزير البترول والثروة المعدنية والدكتور محمد موسى حامد وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردنى والمهندس عبدالكريم اللعيبى وزير النفط العراقى منذ أيام ــ بروتوكول تعاون مشترك لاستغلال الطاقات الفائضة من الغاز العراقى من خلال إنشاء خط أنابيب عبر الأردن وربطه مع خط الغاز العربى المملوك لشركة فجر الأردنية المصرية، وكذلك لاستغلال الطاقات الفائضة من الزيت الخام العراقى عبر خط أنابيب سيتم إنشاؤه عبر الأردن إلى موانئ التصدير بمدينة العقبة على البحر الأحمر.
وتسعى الحكومة لتكثيف عمليات البحث والاستكشاف للبترول والغاز الطبيعى وسط مؤشرات جيدة حيث أعلنت شركة آى بى آر، عن كشف بترولى فى أول بئر (SWGEZ-5) تحفره فى منطقة امتياز «جنوب غرب جبل الزيت» الواقعة فى مياه خليج السويس، وأعطى البئر (SWGEZ-5)، خلال الاختبارات، زيتا وغازا، فى تدفق طبيعى، بمعدلات: 3611 برميلا من الزيت يوميا، بالإضافة إلى 2.90 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا.
فيما اعتبر وزير البترول الأسبق المهندس عبدالله غراب، أن مصر لم تكتشف بترولها بعد.