تماثيل ومجسمات رملية.. لأول مرة مهرجان النحت على الرمال بشواطئ الإسكندرية
آخر تحديث: الثلاثاء 9 مايو 2023 - 3:50 م بتوقيت القاهرة
محمد صابر
شهدت شواطئ محافظة الإسكندرية لأول مرة مهرجان النحت على الرمال، وذلك بمشاركة 13 متسابقا من 3 جامعات "الإسكندرية، ومطروح، ودمياط"، وذلك لمدة 4 أيام على شاطئ السرايا العام.
وتجولت "الشروق" داخل المهرجان لرصد رأي المتسابقين، وأهم الأعمال المشاركين بها في المهرجان.
وقالت سارة أحمد، طالبة بالفرقة الثانية كلية تربية نوعية جامعة الإسكندرية، إنها قامت بنحت مجسم لمبنى معماري ذو زوايا حادة وفتحات كثيرة ليخرج من أذرع إخطبوط، وبتلك الفكرة حاولت الدمج بين مجسم معماري، وفي نفس الوقت مرتبطة بالبحر، مؤكدة أن النحت على الرمال صعب، موضحة أنها ستأجل التفاصيل النهائية لآخر يوم للمحافظة عليه.
وأضاف عبدالرحمن محمد، طالب بالفرقة الرابعة كلية تربية نوعية جامعة الإسكندرية، أنه يستخدم تقنية النحت على الرمال لأول مرة، موضحا أن التصميم الخاص به عبارة عن شكل نصف بورتريه، وملتف حول فمه سلاسل وبها قفل، وسيكون مفتاح ذلك القفل بالنصف الثاني من البورتريه، وسيكون على شكل كتاب مفتوح بداخله شكل عقل الإنسان، مؤكدا أن ذلك تعبير عن عدم قدرة الشباب في التعبير عن أفكارهم، وأن القراءة تحمل قدر كبير من المعرفة.
وأكد جاسر محمد، طالب بالفرقة الثالثة كلية تربية نوعية جامعة الإسكندرية، أنه يقوم بنحت شكل لمقبرة الملك توت عنخ آمون، وقام بنحتها من تحت مستوى الرمال حتى تكون مختلفة، وقام بإحاطة شكل المقبرة بجدران من الخشب حتى لا تنهار المقبرة، وأوضح أنه أراد نحت شكل فرعوني غير مرتبط بمحافظة معينة بل مرتبط بمصر بأكملها.
وتقول نانسي خالد، الطالبة بالفرقة الثانية كلية التربية النوعية فنون جامعة الإسكندرية، إنه مشاركتها في المهرجان بالترسة البحرية وفوقها قلعة هندسية، مضيفا أنه قامت بالنحت على الطين الأسواني لكن الرمل أصعب بكتير.
وتوضح فاطمة الزهراء، معيدة بكلية التربية النوعية جامعة مطروح، أنها تقوم بتشكيل مجسم جمل وتقف أمامه سيدة بدوية، وفكرة ذلك المجسم لإحياء تراث محافظة مطروح، مضيفة أن ذلك المهرجان يضيف للطلاب العديد من الخبرات والمهارات، مؤكدة أنها أول مرة تُشارك في النحت على الرمال، وواجهت صعوبات سرعة جفاف الرمال وتفككها، مشيرة إلى أنه يجب رش المياه عليها باستمرار، كما أن أي جزء ضعيف في المجسم يؤدي إلى إنهيار المجسم بأكمله.
وتقول دكتورة ياسمينة راضي، مدرس بكلية التربية النوعية جامعة دمياط، إنها سعيدة بالمشاركة في المهرجان الذي يقام لأول مرة، كما أنه تجربة جديدة وخبرة للطلاب المشاركين، موضحة أن جامعة دمياط مشاركة بعملين الأولى على شكل أخطبوط والثانية شكل الجمل، من عمل الطالبة دينا بدر والطالبة تسنيم إبراهيم.
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد عبدالرازق، رئيس الإدارة المركزية للسياحة والمصايف، أن هذا المهرجان هو الأول من نوعه الذي تستضيفه شواطئ الإسكندرية، ويأتي ذلك تنفيذا لتعليمات اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وتم الإعداد والتجهيز الجيد لشاطئ السرايا العام لاستقبال مهرجان النحت على الرمال، وإظهار المهرجان بالشكل الذي يليق بمكانة مدينة الإسكندرية.
وأضاف رئيس الإدارة المركزية للسياحة والمصايف، في تصريح خاصة لـ"الشروق"، أنه سيتم منح الجوائز إلى الثالث مراكز الأولي، مع تكريم 3 أعمال أخرى متميزة من المشاركين في المهرجان، مشيرا إلى أن عدد المشاركين في المهرجان هم 13 مشاركا من 3 جامعات الإسكندرية ومطروح ودمياط.
وكان قد أعلن اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية في تصريحات صحفية، عن تنظيم مهرجان للنحت على الرمال على شواطئ الإسكندرية، بالتعاون مع جامعة الإسكندرية، برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة على شاطئ السرايا العام، ليستمر 4 أيام يبدأ من الأحد 7 مايو وحتى الأربعاء 10 مايو 2023، مؤكدا دعم المحافظة لجميع الأنشطة الرياضية والفعاليات الترفيهية المختلفة على شواطئ الإسكندرية.